Энергия - Кто? → 

Иван-чай: Русский по Духу

5.0  0



Чуть зацветёт иван-чай, -

С этого самого цвета

Раннее лето, прощай,

Здравствуй, полдневное лето.

А. Твардовский

 

Иван-чай, русский чай – так называют в народе кипрей узколистный.

Это растение силы можно смело назвать другом человека. Оно съедобно от корней до цветов. Из корней делают муку и выпекают хлеб. Листья добавляют в салаты, и супы. Всем известен мёд из иван-чая. А из пуха кипрея можно делать нитки.

Встречается на всей территории России. Разрастается с помощью длинных корневищ, обладающих запасами питательных веществ. Заросли иван-чая в природе поражают во время цветения своей яркостью и ароматом. Кипрей узколистный — хороший медонос. Цветет долго — с конца июня до середины августа. В сухую погоду в августе-сентябре раскрываются длинные узкие плоды, и многочисленные мелкие семена с пушистыми белыми хохолками разлетаются по ветру, расселяясь на большие расстояния.

К роду кипрей относится около 50 видов, распространённых во всех умеренных и холодных странах, весьма обильны и в Новой Зеландии.

 

Английское название кипрея узколистного — fireweed — означает «сорняк пожарищ».

Латинских названий у кипрея узколистного целых два – иван чай узколистный (Chamerion angustifolium) и кипрей узколистный (Epilobium angustifolium).

Народных названий – десятки: богородицына трава, верба-трава, сорочьи глаза, дятельник, елушник, дрема, дремуха, боровое зелье, ива-трава, ивовая трава, Иванов чай, иван-чай, иван-трава, ивановская трава, кипрейник, кипер, купрей, копыл-трава, копорка, копорский чай, курильский чай, дикая конопля, красный цвет, краснушка, коневник, любиш, полевая левкония, дикий лен, льонок, маточник, мельничник, плакун, пуховник , пушник, пустодом, рак, рвенка, синовод, скрипун, скрыпун, скрыпень, скрыпник, скрипень, лесной скрыпий, скрыпей, скрыпица, скрипт, скрипен, скрипел, хрыпник, хрепяльник, хрипняк, спрыг, смолк-трава, степник, дикая фиалка, хлебоница, хмызок, шелковица, щелкунец, яровник или еровник, балник, бурьян, полевые васильки, виноход, ненадычка, шалфей полевой, ницалоза, петушковы яблоки, донник, сапожник, пырей.

Кипрей часто встречается на картинах художников, довольно обычен в художественных текстах при описании красот природы.

 

История "Русского чая"

 

 

Мост между Мирами


  К роду кипрей относится около 50 видов

Наряду со многими удивительными рецептами былых времен, почти забыто славное прошлое «Русского чая». Первые упоминания чудодейственного напитка и краткие описания рецептов приготовления датируются началом XII века.

Расцвет чайной культуры приходится на XVII век. В те времена в Европу стал завозиться восточный чай (индийский), достойную конкуренцию которому составил «Русский чай». В XIX веке ферментированный кипрей занимал четвертое место по экспорту продукции царской России. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, ежегодно покупала десятки тысяч пудов иван-чая.

Такая ситуация не устраивала Ост-Индийскую чайную компанию. Благодаря неизменно эффективным приемам черного пиара, иван-чай был вытеснен с европейского рынка, а потом и с российского. Однако старинные рецепты не были утрачены окончательно, и сегодняшний день служит этому ярким доказательством.

В наше время, когда западные «партнёры» грозятся санкциями, а импортные продукты уже стали более привычны на нашем столе, чем традиционные Русские, самое время вспомнить что предпочитали пить наши предки. Бесспорно, одним из лидеров среди напитков будет «Русский Чай», который готовили из чудесного растения под названием Кипрей или иван-чай.

Иван-чай имеет существенные преимущества перед аналогичными продуктами из других растительных (чайных) культур, благодаря уникальному составу биологически активных веществ, содержащихся в нём.

Это растение является натуральным природным лекарством благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин P), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, для укрепления кровеносных сосудов. Так же он препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), борется со злокачественными новообразованиями (содержит ханерол), связывает и выводит тяжелые металлы.

Мост между Мирами


 И это тоже кипрей

Этот чай не содержит кофеина и алкалоидов (как чёрный чай или кофе), пуриновых кислот (главных загрязнителей организма), успокаивает и отрезвляет, устраняет боли, нормализует сон, благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, стабилизирует организм при стрессах. Иван-чай облегчает работу печени и почек, обезвреживает многие токсичные вещества в организме, оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, содержит много микроэлементов, витамины группы B, витамин C и другие, полезен при малокровии, гипертонии, атеросклерозе и нарушении солевого обмена, укрепляет корни волос.

Иван чай уменьшает интоксикацию при раке. А точнее - благодаря ему количество Т-киллеров в крови увеличивается в 2-2,5 раза и именно поэтому из него на западе делают противораковые препараты на основе ханерола.

Несмотря на все это, иван-чай не считается лекарственным средством и может потребляться практически в любом количестве в любом возрасте старше 3-х лет.

Кроме того, иван-чай – старинный русский продукт, занимавший четвертое место по экспорту в царской России, глубоко уважаемый в других странах и именовавшийся за границей не иначе как «Русский Чай».

На данный момент в мире ежегодно потребляется около 3 000 000 тонн чая. Из них в России - около 170 тысяч тонн.

Рынок же иван-чая пока менее насыщен – всего в 2013 году было произведено не более 50 тонн, что составляет 0,029% от российского рынка чая и 0,0017% от общемирового рынка. Однако производство Иван Чая динамично развивается, удваиваясь ежегодно. То есть в 2012 году его было произведено порядка 25 тонн, а в 2014 - уже около 100.

В настоящее время иван-чай активно распространяется в России, но практически неизвестен за рубежом.

Из тех людей, которые в первый раз пробуют Иван Чай, 65% готовы покупать его постоянно. И это понятно: он более вкусный, чем чёрный или зелёный, совершенно не нуждается в усилителях вкуса (сахаре или лимоне), оставляет приятное тёплое послевкусие и гораздо более полезен. К тому же, люди «соскучились» по своего рода новинке, качественной и интересной. Иван-чай полностью отвечает этому требованию.

 

Готовим иван-чай дома

 

1. Сбор листьев

 

Иван чай готовят из листьев кипрея узколистного. Сбор производится с конца мая по начало сентября. Этот период может разниться в зависимости от местности, погоды и личных предпочтений сборщика. Многие любят иван-чай из молодых листочков, другие собирают только зрелые листья, а кто-то предпочитает и поздние, после появления пуха.

Технология сбора проста: берем растение за верхушку, проводим рукой вдоль ствола, срывая листья, складываем в мешок. Нижнюю треть листьев и сверху 3-5 ярусов оставляем растению. Так мы не навредим ему, оно сможет дать семена, а, следовательно, и новые побеги в следующем году. До цветения растения можно собирать верхушки. Тогда иван-чай, разветвляясь, пускает два-четыре молодых побега вместо основного ствола. Во время цветения отдельно собираются цветы. Также оставляйте достаточное количество цветов растению, так как это - семена на будущий год. Сбор влажных, грязных, больных листьев производить не целесообразно!

Процесс сбора достаточно трудоемкий, за час один человек может собрать до 10 кг сырых листьев. В мешках в летнее время листья желательно хранить не более трех-пяти часов, на солнце он хранится гораздо меньше. Далее в массе листа начинается спонтанный процесс ферментации и, как следствие, изменяется цвет и запах. Контролировать качество в этом случае несколько сложнее.

 

2. Подвяливание

 

При помощи подвяливания из зеленой массы листьев удаляется избыток влаги. Таким образом, листья становятся мягкими и их легче обрабатывать. Для подвяливания листья раскладывают слоем 5-10 см и, при необходимости, перемешивают для равномерности протекания процесса. Рекомендуется проводить подвяливание в тени, поскольку при попадании прямых солнечных лучей некоторые полезные вещества могут разрушаться. Время подвяливания – 12-48 часов, в зависимости от сезона и погоды

 

3. Подготовка к ферментации, сминание листа


Если листья плотно сложить в герметичную посуду, то они сами начнут процесс ферментации с разогревом. Это и происходит в мешках при длительном хранении. Но ферментация будет слабой. Такой напиток тоже вкусен и напоминает своим цветом отвара и ароматом зеленый чай. Нужно только учесть, что целые высушенные листья крошатся и выглядят специфически. Такой чай тоже найдет своего любителя, но для более насыщенного отвара нужно создать условия для более интенсивного и полного процесса ферментации: сделать так, чтобы листья пустили сок.

Существует два основных способа добиться этого: разминанием листа или гранулированием. При использовании других способов (рубление, выдавливание ударом) ухудшается внешний вид готового продукта.

Ручная подготовка к ферментации

Разминание руками — это трудоемкий процесс, но в результате вы получаете цельнолистовой иван-чай ручного изготовления. Именно так делали наши предки в домашних условиях. Они брали горсть листьев и разминали их до появления сока, катая листья между ладонями. При этом они могли рассказывать что-нибудь интересное или петь. В процессе разминания листья буреют и плотно уминаются до меньшего объема.

Для механического разминания существует широкий спектр тяжелой, и не очень, техники, в основном, китайского производства. В Китае издревле делают ферментированные чаи, включая знаменитые Улун и Пуэр, и даже элитные сорта сейчас разминают механически. В малых масштабах, в основном, скручивают чай роллерами (roller) - эдакой крутящейся бочкой, которая заворачивает и разминает лист, прошедший обжарку. Такие роллеры тоже можно использовать для иван-чая, но на более поздних этапах производства.


При приготовлении гранулированного иван-чая листья пропускают через мясорубку и получается лиственный фарш. (Я произвожу гранулирование с ножом, одной решеткой с отверстиями крупного или среднего размера).

Далее необходимо поместить зеленую массу, полученную любым из способов, в закрытую ёмкость.

Процесс окисления (взаимодействия чая с кислородом) значительно ухудшает лечебные и вкусовые свойства конечного продукта, поэтому необходимо оградить емкость с сырьем от поступления воздуха. Также на процесс ферментации пагубно влияет продолжительный контакт зеленной массы с металлом, поэтому не стоит его хранить или ферментировать в металлической посуде. При пропускании же чай через мясорубку время контакта зелёной массы с металлом составляет от нескольких секунд до нескольких минут, что не выявило никаких побочных эффектов. Попадание же прямых солнечных лучей точно тормозит процесс ферментации и есть вероятность, что влияет на некоторые из полезных веществ (точной информации о влиянии солнца на полезные вещества найти не удалось).

 

4. Ферментация

 

На этой стадии происходит превращение растения в настоящий иван-чай. Биохимия процесса ферментации — это тема для отдельной статьи. В двух словах можно сказать, что при помощи сока, выделившегося на предыдущей стадии, происходит высвобождение полезных веществ, содержащихся в кипрее, и перевод их в водорастворимую форму. От того, на сколько правильно проведена ферментация, зависит вкус, цвет, состав полезных веществ, насыщенность, прозрачность, аромат и скорость заваривания готового напитка.

Итак, сначала емкость с сырьем, защищенным от доступа кислорода, необходимо выдержать при комнатной температуре 12-48 часов. Это время зависит от температуры воздуха (чем теплее - тем меньше времени нужно). Уже после 12 часов ферментации при комнатной температуре появляется приятный фруктовый запах. Он будет становиться более насыщенным, приобретая различные нотки. Тут важно «поймать» тот момент, который лично вам кажется наиболее оптимальным и качества которого вы хотите сохранить в готовом напитке. К примеру, при 12 часовой ферментации чай получается несколько более ароматный при заваривании, но менее насыщенный по цвету (больше похож на зелёный чай). Максимально ферментированный (порядка 48 часов) будет более насыщен по цвету, но аромат при заваривании будет меньше. Если же его передержать на стадии ферментации, то чай закиснет и станет иметь довольно неоднозначный вкус и аромат.

Критерии неудачной ферментации – гнилостный запах, сероватый цвет, появление плесени. Хотя некоторые из таких «отклонений» тоже довольно вкусны и так же полезны, поэтому есть ценители и таких чаев (как сыра с плесенью).

 

5. Сушка иван-чая


Для классического сорта чая оптимально проводить сушку при температуре не выше 40оС. При этом разумно использовать энергию живого огня или солнца, таким образом достигается достаточно высокое качество продукта. Так же можно затопить баню и разложить сырьё в парилке на стеллаже, обеспечив, при этом, хорошую циркуляцию воздуха, воспользоваться духовкой или использовать бытовой дегидратор.

Вкус, запах, цвет, целебные свойства «Русского чая» зависят от многих технологических тонкостей, но основным можно считать душевность подхода. Только по-настоящему любящий свое дело человек достигнет значительных результатов и приготовит вкусный и полезный напиток.

 

6. Хранение

 

Хранить иван-чай нужно в сухом помещении. При хранении не допускать попадания солнечных лучей. Иван чай способен впитывать запахи, поэтому нежелательно хранить его вместе с сильно пахнущими продуктами (специями или чесноком). Также желательно держать температуру на уровне не выше 15°С.

Интересная особенность иван-чая - со временем его вкусовые и целебные свойства становятся только ярче и лучше, поэтому рекомендую оставить часть нового урожая и проверить это на опыте. Иван-чай - как хорошее вино: в случае, если срок годности, написанный на пачке, подошел к концу, при хорошем хранении, напиток от этого только выиграет — станет качественнее и дороже.

 

7. Способы заваривания


  • Чайную ложку чая залить 0,5 литра воды температурой 99оС, настоять 3—5 минут, и чай готов. Выдерживает до 3 заварок. Напиток не теряет полезных свойств до 48 часов при комнатной температуре.
  • Довести воду до кипения (когда пузырьки начнут отрываться ото дна). Приготовить два чайника - большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так - до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.
  • Завар коричнево-янтарный. Запах нежный, слегка напоминает карамель. Первое ощущение мягкости дополняется чуть терпковатым вкусом, переходящим в очень приятное теплое послевкусие.

     

    Химический состав кипрея

     

    Листья и корни растения содержат 10-20% дубильных веществ, около 0,4% аскорбиновой кислоты (что в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне), каротин, пектиновые вещества, сахар, алкалоиды.

    Витамины: A (РЭ), B1, B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C, PP.

    Макроэлементы: Кальций, Магний, Натрий, Калий, Фосфор.

    Микроэлементы: Железо, Цинк, Медь, Титан, Марганец, Молибден, Селен.

     

    Свойства

     

    Иван-чай — не только вкусный напиток, который можно ежедневно пить в любое время суток, но и источник прекрасного самочувствия. О пользе самого растения написаны целые трактаты. Ниже перечислены только самые основные полезные свойства этого растения:


    • повышает иммунитет, восстанавливает силы, устраняет головные боли (в кипрее витамина С в несколько раз больше, чем в лимонах);
    • улучшает процесс кроветворения, повышает защитные функции организма;
    • сохраняет трезвый ум и придает силы (снимает нервное и мышечное напряжение, при этом не теряется готовность к действию);
    • улучшает качество сна;
    • полезен для органов пищеварения, обладает обволакивающими свойствами (содержит слизь), выводит тяжелые металлы (пектиновые вещества), оказывает дезинфицирующее воздействие (дубильные вещества);
    • помогает при «женских» болезнях, снимет боль и воспаление, уменьшит кровотечение;
    • является профилактическим и лечебным средством от простатита, улучшает потенцию;
    • используется как средство для профилактики раковых заболеваний;
    • очищает организм от шлаков, в том числе от алкоголя в крови;
    • эффективен в качестве профилактики кариеса;
    • не содержит «нарушителей» обмена веществ (пуриновой, щавелевой и мочевой кислот)
    • бодрит без кофеина.

     

    Противопоказания

     

    Противопоказания иван-чая немногочисленны и меркнут перед внушительным списком полезных свойств. Но, тем не менее, их стоит знать и иметь в виду:

    • как и в случае с любым растением, в иногда встречается индивидуальная непереносимость;
    • не рекомендуется употребление кипрей вместе с седативными препаратами – растение обладает бодрящими свойствами;
    • не использовать его вместе с жаропонижающими средствами;
    • в редких случаях при длительном употреблении кипрея возможны легкие расстройства ЖКТ (является легким слабительным). В этом случае рекомендуется несколько снизить количество потребляемого напитка;
    • в некоторых источниках не рекомендуется применять кипрей в последние месяцы беременности (предположительно, снижает тонус матки).

     


    Данный продукт рассчитан на людей, не только заботящихся о своем здоровье и здоровье своих близких, но и на тех, кто ищет чего-то действительно качественного, родного, русского. Тем более, что наш чай не содержит кофеина и является кладезем витаминов и минералов. Все компоненты чая являются натуральными и генетически чистыми. Этот уже модный продукт является наследием старинных русских традиций.

     

    Если вас заинтересовал этот чудесный напиток здоровья, но вы не заготовили его сами - его всегда можно ЗАКАЗАТЬ ЗДЕСЬ.

     

    Автор: Юрий Агеев

    © Все права защищены. Копирование и перепечатывание возможно только с разрешения автора.
    статья добавлена 23.01.2013


    Комментарии незарегистрированных пользователей:

    5.0
    оценок:1

    Комментарии зарегистрированных пользователей:
    К этой статье еще никто не оставил ни одного комментария. Вы можете стать первым. =)
    Только авторизованный пользователь может оставлять комментарии и ставить оценки. Войдите или зарегистрируйтесь.