Сегодня хочу вас познакомить с ещё одним моим живым ископаемым – саговником. Он не такой древний, как те же папоротники и хвощи с плаунами (спойлер: про парочку плаунов я тоже расскажу, когда найду время). Появились первые саговники относительно «недавно» – всего 250-60 млн лет назад, то есть, по сути, сразу после Пермского вымирания, так что шутки про то, что «убийца – саговник», беспочвенны. Для сравнения: первые цветковые растения появились только 150 млн лет назад, то есть в раннем Меловом периоде. Окаменелости саговника нашли даже у нас на Колыме – раньше и климат там был, скажем так, помягче. Среди саговниковых много эндемиков, которые остались обособленными после раскола Гондваны.
Внешне это растение действительно похоже одновременно и на папоротник (один из южноафриканских родов саговниковых изначально и отнесли к папоротникам, пока не увидели, как он размножается), и на пальму. Даже сам наше-ботаническое-всё Карл Линней ошибочно относил саговник к этому классу, что уж говорить о простых смертных (но, как известно, ошибиться может каждый). Однако саговник и пальма даже не родственники: пальмы относятся к однодольным растениям и появились около 80 млн лет назад, саговник – подкласс голосеменных наряду с гнетовыми, гинкговыми и хвойными (ну, последние два мы-то с вами все знаем). Да и в видовом плане пальмы более везучие: их сейчас около 2600 видов, в то время как саговниковых всего около 300 – не выдерживают конкуренции с более успешными цветковыми растениями.
Есть такое интересное семейство растений с нетривиальными цветами и не менее увлекательными «семейными» историями – Бальзаминовые. И каждый из вас точно знаком или встречал хотя бы одного их представителя. Даже если вы не знакомы лично с Ванькой Мокрым, или домашним бальзамином, то наверняка знаете его под именем Огонёк. А кто-то даже вспомнит детский стишок Елены Благининой о стоящем на окошке цветке-огоньке малинового цвета.
Садоводы знают, как хороши и неприхотливы «Бальзаминовы» на приусадебном участке. Правда, кое-кто из этого замечательного семейства не единожды сбегал из комфортных садовых условий, дичал и начинал активную захватническую деятельность на свалках и пустырях. А ещё вы точно встречали Недотрог в лесу, парке или на городской окраине, но, возможно, даже не узнали в них кузин нашего домашнего «Ваньки», живущих практически повсеместно от Мурманска до Красноярска. Давайте познакомимся с ними поближе.
Хлеб на закваске – это полезно, вкусно и, - если этих аргументов не достаточно, - модно. Славяноцентристы часто рассказывают о том, что испокон веков на Руси пекли хлеб на закваске по исконно славянским рецептам. И правы лишь наполовину. Потому что рецепт выпекания воздушного хлеба был известен ещё шумерам. Именно его (и зрелищ) требовали древние римляне, получившие этот секрет от греков, а те – от египтян. Именно на закваске выпекали весь хлеб, пока Луи Пастер с помощью микроскопа не разгадал секрет «волшебных пузырьков», чем положил начало культивированию хлебопекарных дрожжей, которые теперь применяются в промышленности. Надо отдать им должное, поскольку благодаря хлебопекарным дрожжам мы можем получить каравай уже через несколько часов, что в разы ускоряет процесс производства и, соответственно, увеличивает выпуск продукции. Но отвлечёмся от постулатов Промышленной революции и вернёмся к дрожжам диким (но симпатишным).
Лимфодренажный массаж – один из самых приятных и полезных видов массажа, который, благодаря оздоровительному воздействию на организм, набирает обороты популярности среди приверженцев здорового образа жизни. При таком массаже основное воздействие оказывается на лимфатическую систему – узлы и сосуды, по которым циркулирует лимфатическая жидкость, выводящая из организма шлаки, излишки жидкости, токсины и участвующая в уменьшении жировых отложений. Иными словами, организм избавляется от отёков, болячек и лишних килограммов.
Принцип действия этого массажа прост и понятен - ускорить лимфоток.
Лимфатическая система очищает организм, - это отвечает на вопрос «для чего нужен лимфодренажный массаж», - и лимфа движется медленно и ритмически, – это даёт понимание о том, как именно мы будем улучшать работу нашей лимфатической системы.
Мы привыкли к тому, что любая процедура, направленная на очищение, будь то диета, пилинг кожи или банальное отодраивание плиты – занятие сколь полезное, столь и невоодушевляющее. Однако лимфодренажный массаж в этот стереотип не вписывается. Эта эффективная процедура и полезна, приятна одновременно.
Мы часто недооцениваем влияние запахов на наше душевное равновесие. Но вспомните, какие у вас возникают эмоции, когда приходится вдыхать выхлопные газы мегаполиса. А когда ветер доносит до нашего обоняния амбрэ очистных сооружений? А если это будет аромат роз или пряный запах летнего луга, свежего кофе, хвойного леса или осенней листвы?
Дышите глубже! Это советуют не только адепты древнейшей оздоровительной практики йоги, но и современные светила медицины. Даже несколько глубоких вдохов простого свежего воздуха с минимальной, неуловимой для сознания примесью запахов уже способен успокоить и расслабить, а следовательно - поможет избежать стресса и напряжений, а следовательно - мышечной зажатости, приводящей к застойным процессам организма. А если добавить к этому немного приятного аромата, то любой будний день может приобрести оттенок особенного события - снятия вашего стресса.
Орхидеи - одно из самых древнейших (приблизительно 130 млн лет) и самых многочисленных семейств однодольных растений.
Растут на всех континентах (кроме Антакртиды) от Экватора до зоны Вечной Мерзлоты.
На территории России и СНГ встречается 419 видов. Конечно, наши орхидеи уступают по размерам и крсочности "лопоухим" фаленопсисам, встречающимся в каждом цветочном магазине, но их ценность не в этом, а в изящности форм и тонкости аромата.
В древнем Китае, Японии, Греции, Риме, у ацтеков и майя — везде упоминаются орхидеи как медицинское средство.
Что такое дрожжи? Достоверно этого никто (!) не знает. Биологи много спорят до сих пор, но пока решили отнести их к одноклеточным грибам, хотя устроены они несколько иначе и предпочитают жидкую среду обитания. По идее, это всё же отдельный класс - Дрожжи. Ну да бог с ней, с классификацией, у биологов и огурец - это тыква, которая ягода. Что с них взять? И мы сейчас не об этом.
Дрожжи - это что-то похожее на одноклеточные грибы, который иногда бывают не совсем одноклеточными (образуют мицелий или макроскопические плодовые тела), и живут они не как грибы, а предпочитают жидкую среду, да и питаются иначе – предпочитают органические растворы, например, сахарный. А так - прямо вылитый одноклеточный гриб.
Биологам известно более 1500 (!) видов дрожжей! Каждый из них отличается своими "способностями" от остальных - это одно из ключевых обстоятельств, которое запутывает нас, когда мы пытаемся выяснить, полезны они или вредны.
То, какого вида дрожжи используются, сильно повлияет на химический состав продукта, который приготовлен с их применением. В биологии чистый вид одного из организмов (в данном случае - дрожжей) называется штамм.
Йерба мáтэ (ударение на первый слог) – Парагвайский Падуб – родственник другого малоизвестного, но такого же целебного растения – КУДИНА, Падуба Широколистного, статью о котором также можно прочесть на нашем ресурсе. Роднит эти два растения не только ботаническая систематика и содержание огромного количества полезных веществ, но и парадоксально малая известность напитков из их листьев в нашей стране. Хотя сейчас можно смело говорить о том, что это, скорее, не отсутствие популярности, а наличие элитарности данного напитка.
Одно из преимуществ матэ – он действует бодряще и тонизирует, но при этом не угнетает нервную систему, а также не нагружает обменные процессы организма. Если пить китайский чай вприкуску с традиционными русскими печенюшками и баранками не рекомендуется, то к матэ можно смело подавать сладости – они не «выйдут боком» и лишних килограммов не образуется.
Вода дала жизнь всему, что есть на Земле. Вода продолжает поддерживать её в наших организмах. Люди, предпочитающие утолять жажду чистой водой, гораздо лучше себя чувствуют и выглядят. Именно чистая вода выводит токсины из межклеточного пространства, продлевая здоровье и молодость всего организма. Многими восточными практиками рекомендовано начинать свой день со стакана чистой воды, выпитой натощак, что улучшает процесс пищеварения в целом, а следовательно – позволяет организму получать больше пользы от принятой пищи, необходимой для поддержания сил в организме.
Пейте чистую воду и будьте здоровы!
Наталья Грофпель — художник, чьи работы отзываются в сердце теплом и мягким светом. Они сочетают в себе традиции почти такой же старой, как сама история искусства, вышивки, яркость лоскутной аппликации, душевность и неординарность сочетания бусин, ярких нитей, нежного кружева, кусочков плюша и красок. Сочетание этники и винтажа создают неповторимый стиль автора.
Впрочем, читать описание всех достоинств работ Натальи — занятие бессмысленно, всё равно получится куце и блекло. Их нужно увидеть.
Выпускница ВГИКа начинала свой творческий путь в родном Екатеринбурге, где в Центральном парке задекорировала два павильона с тематическими аттракционами - «Семь чудес света» и «Атлантида».
Несмотря на свой юный возраст, Наталья успела создать многое: принять участие в более 20 проектах мультфильмов, в том числе - в знаменитом проекте "Гора самоцветов", поработать в детском центре и периодически вести творческие мастер-классы, освоить море техник - от валяния шерсти до создания открыток.