Парагвайский чай "матэ": Взбодрись с пользой для здоровья
5.0 0Йерба мáтэ (ударение на первый слог) – Парагвайский Падуб – родственник другого малоизвестного, но такого же целебного растения – КУДИНА, Падуба Широколистного, статью о котором также можно прочесть на нашем ресурсе. Роднит эти два растения не только ботаническая систематика и содержание огромного количества полезных веществ, но и парадоксально малая известность напитков из их листьев в нашей стране. Хотя сейчас можно смело говорить о том, что это, скорее, не отсутствие популярности, а наличие элитарности данного напитка.
Первое свидетельство о том, что народы центральной части Южной Америки – сейчас это страны Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай – знавали этот напиток, датируется 7000 до н.э. За всю историю народов, населявших эти территории, питьё матэ было не только бытовым, когда с его помощью утоляли жажду, притупляли чувство голода и усталости, но и религиозным, окрашенным мистической таинственностью ритуалов общения с духами предков и природы. О появлении растения Йерба матэ слагали легенды, им лечили недуги и скрашивали досуг.
Сегодня напиток матэ доступен и у нас. А расскажет о нём Митя Неделькин, человек, который знает об этом кладезе полезных веществ практически всё и развивает культуру матэпития среди своих друзей, знакомых и просто ценителей этого необычного для нас таинства.
- Митя, расскажите, как Вы сами познакомились с этим напитком? Какие были ощущения? Как проходил Ваш путь от человека, пьющего матэ, до человека, поящего матэ других?
- Несколько лет назад я подрабатывал в одной хорошей чайной в Москве. Со мной работал чайный мастер Филипп. Он мне и рассказал о существовании данного напитка, а также о "Клубе Матэ". Естественно, я отправился туда, дабы попробовать "чудо-напиток". Собственно, в клубе я и познакомился впервые с культурой матэпития и самим напитком. Первый в моей жизни калабас настолько меня впечатлил, что первым вопросом после матэпития стало: "Как можно к вам устроиться работать?"
Проработал я там около полугода и, по мере своего развития в данной сфере и формирования собственного мнения относительно напитка, было принято решение создавать собственное движение, нацеленное на популяризацию матэ и стирание связанных с ним стереотипов.
Именно с этой целью мы начали проводить в различных местах Москвы и области наши мероприятия: дегустации и церемонии в чайных, антикафе и йога-клубах. Проводили даже день рождения в ресторане “Shakti Terrace” . Практически с самого начала появилась потребность в:
• группе, которую уже все, наверное, знают - "НеЧай" ;
• САЙТЕ, который я и сделал [ссылка];
• продукции, в том числе - уникальных в Москве марок.
Напиток матэ пьётся из специальной ёмкости – калабаса, сделанного из плода тыквы-горлянки, через специальную тубочку – бомбилью – бамбуковую или металлическую. Конечно, сегодня можно найти калабасы из различного материала – керамики, дерева, серебра. Можно даже заварить и в обычной чашке, тем более, что на рынке уже имеется быстрорастворимый матэ, но ценители напитка рекомендуют заваривать «по старинке» - в округлом калабасе вкус напитка раскрывается наилучшим образом, тыква-горлянка экологична, да и такое матэпитие выглядит более загадочно и эстетично. |
Классика: тыква-горлянка |
Калабас из рога |
и металла | Различные виды бомбилий |
Маленькая, но существенная хитрость: внутренность тыквы-горлянки горькая. Прежде, чем наслаждаться напитком из новоприобретённого калабаса, нужно залить его кипятком, засыпать внутрь горсть матэ-заварки (она впитает лишнюю горечь, а заодно пропитает стенки калабаса своим привкусом) и дать сутки постоять. После аккуратно вычистите отслоившуюся тыквенную плёночку с помощью маленькой ложечки и можете приступать к таинству. Если горечь осталась – повторите всю процедуру ещё раз.
- Расскажите о своем магазине: как он появился, чем отличается от других, в чем его особенность? В чем уникальность Вашего товара? Расскажите о нем: откуда привозите, какое качество, как его определить?
- Сейчас осуществилась наша следующая цель – открытие полноценного чайного пространства и магазина.
Одно из преимуществ матэ – он действует бодряще и тонизирует, но при этом не угнетает нервную систему, в отличие от кофе и зелёного чая, а также не нагружает обменные процессы организма. Если пить китайский чай вприкуску с традиционными русскими печенюшками и баранками не рекомендуется, то к матэ можно смело подавать сладости – они не «выйдут боком» и лишних килограммов не образуется. |
А вот хороший матэ на самом деле несложно определить. Нашу «йербу» производят именитые компании Южной Америки, и каждый производитель уже успел заслужить доверие не только у нас, но и, в первую очередь, у родного народа.
Чтобы не разочароваться в продукте, не покупайте матэ на развес в чайных лавках, так как никто не знает, что вам продадут на самом деле. Да и вообще, в таких масс-маркетах редко попадаются компетентные сотрудники.
Рекомендую также обращать внимание на срок годности и целостность упаковки.
Сегодня Йербу матэ выращивают в промышленных масштабах, высаживая целые плантации. Однако, как и чай с плантаций, такая йерба никогда не сравнится с дикойкорастущей, впитывающей все полезные вещества лесной почвы, в то время как плантацонная йерба часто испытывает дефицит полезных веществ из-за конкуренции соседей. Однако найти такой матэ – большая редкость и огромная удача! |
- Какой Ваш любимый сорт матэ? Как новичку разобраться в сортах? Расскажите, какой сорт чем характеризуется.
Классификация йерба матэ по странам-производителям:
- Аргентинцы - авангард среди производителей матэ. Аргентинский продукт зачастую имеет крупный помол и немного терпкий, приятный вкус. Продукцию можно разделить на «con palo» (с веточками) и «sin palo» (без веточек).
Вариант «с веточками» спровоцировала колонизация Америки. Вкус такого матэ более мягкий и экономичный в производстве – продукта получается больше по объёму. Коренные жители пили матэ без веточек. Такой напиток более крепкий, имеет более насыщенный горьковатый вкус.
Аргентинский матэ производят, в основном, в знаменитой провинции Мисьонес.
- Уругвайский матэ имеет мелкий помол, горьковат на вкус и сильно тонизирует. Часто имеет маленький срок выдержки.
- Парагвайский матэ объединяет в себе аргентинские и уругвайские нотки, являясь чем-то средним.
- Бразильский матэ в основе своей имеет самый мелкий помол и ярко-зеленый цвет. Традиционно бразильский способ матэпития называется «шимарао» (Chimarão). Для такого варианта употребления используется пикообразный калабас и специальная бомбилья с мелким ситечком. Бразилия занимает второе место по производству матэ.
Классификация йерба матэ по сортам:
- Con Palo — йерба с веточками. Благодаря их наличию вкус и тонизирующее воздействие такого матэ более мягкие.
- Sin Palo — матэ без веточек. Такая йерба обладает крепким и насыщенным вкусом.
- Organico — дорогой сорт йерба матэ. При сборе и сушке используется только ручной труд и выдержка 24 месяца.
- Seleccion Especial — выдержанная йерба. В процессе заготовки используется сушка в течение 18 часов и выдержка в течение 24 месяцев.
- Tradicional – «классический» сорт. В процессе заготовки используется сушка в течение 8 часов и выдержка в течение 12 месяцев.
- Barbaqua – сорт матэ, обладающий легким «дымным» оттенком вкуса и продолжительным послевкусием за счет особенностей обработки сырья при заготовке.
- Suave – «мягкий» сорт матэ. Отличается меньшей горечью, по сравнению с остальными сортами.
Каждый производитель старается концентрировать нечто особенное в пачке под меткой Selección Especial и Organico. Так что, объективно, самые интересные сорта именно эти.
-В нашей стране матэ уступает по популярности чаю. Однако во всём мире ситуация другая - он популярен. Кто из известных людей планеты пьет матэ?
- В интернете можно увидеть огромное количество известных людей, которые являются фанатами данного напитка: от знаменитого революционера Че Гевары, до Папы Римского Франциска.
Среди любителей матэ были замечены такие писатели как Пауло Коэльо, Хулио Картасар, бразильская супермодель Жизель Бюндхен, актриса Наталия Орейро, актер Вигго Мортенсен, футболисты Луис Суарес, Лионель Месси, Диего Марадона и многие другие.
Матэ очень «интеллектуально» воздействует на организм – выводит лишнее (жидкость, шлаки, токсины) и наполняет полезным (микроэлементы, минералы, витамины). Поэтому его употребление – это прямой путь к здоровью. |
- Как питье матэ отразилось на Вас? Расскажите о полезных свойствах этого напитка.
- Матэ поразительным образом повлиял на мою жизнь и жизнь моих знакомых и близких. И не удивительно, ведь он обладает целым комплексом необходимых качеств.
Это тонизирующий напиток, содержащий рекордное количество витаминов и минералов (196!), оказывает влияние на психоэмоциональное состояние - поднимает настроение, борется с бессонницей, нервозностью, чувством тревоги и депрессией, при этом не угнетая нервную систему.
В напитке матэ содержится огромное количество полезных веществ: алкалоиды ксантинового ряда, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные гликозиды, витамины группы В, витамин С, А, РР, Р, К, Е, микроэлементы Mg ,Zn, Cu, K, Mn, Ca, Fe, Si, Р, вещества различной структуры - хлорофилл, холин, органические кислоты и другие. |
Регулярно употребляя матэ, вы обеспечите организм всеми необходимыми веществами, укрепите иммунную систему, сможете повысить физическую выносливость и трудоспособность, улучшить внимание, память и интеллект. Матэ всё чаще рекомендуют пить после сильных физических нагрузок, в том числе, во всевозможных спортивных клубах и фитнес-центрах, так как этот напиток снимает болевые ощущения в мышцах после тренировок, выводя из них скопившиеся соли.
Однако это не все преимущества напитка. Вот какое применение йерба матэ уже стало традиционным в разных странах:
- Южная Америка – здесь матэ применяется как утолитель жажды, средство подавления аппетита, а также как мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Его используют при отравлении, подагре. Применяют для лечения и профилактики ожирения. Матэ рекомендуется для снятия физической усталости, мышечной слабости, истощения, астении, ревматизма, гипертензии. Его рекомендуют при снижении общей сопротивляемости организма, переутомлении, снижении памяти, применяют как стимулятор ЦНС, средство от невралгии и как кардиотоническое средство. Рекомендуется при заживлении ран и цинге.
- США – в этой стране к списку добавляется лечение и профилактика артрита. Здесь матэ применяют также для замедления процессов старения. Пьют при отеках. Матэ употребляют для увеличения выносливости. Используют как противоаллергическое средство, средство от нервных расстройств, стресса, употребляют при мигрени.
- В Европейском Союзе матэ, помимо общеизвестных свойств напитка, рекомендуют при депрессии, употребляют при спазмах, используют в диетах по снижению веса для усиления гликогенолиза и липолиза.
Однако у матэ есть и противопоказание – напиток выводит шлаки и токсины, являясь мочегонным и желчегонным средством. Но частое и неограниченное употребление матэ может плохо сказаться на состоянии людей, имеющих проблемы с почками. А будучи сильным тонизирующим напитком, он не рекомендован при беременности. На этом противопоказания заканчиваются.
Матэ – неотъемлемая часть культуры Южной Америки. Его пили и сейчас пьют на довольно большой территории. Причём на каждой территории существует свои традиции употребления этого напитка. И даже на одной территории питьё матэ может отличаться в зависимости от повода – торжественного, ритуального или повседневного. |
- Матэ – традиционный напиток аборигенов Южной Америки. На каждой территории сложились свои ритуалы употребления этого напитка. Какое влияние он оказал на культуру?
- На протяжении тысячелетий индейцы Южной Америки, населяющие территорию Аргентины, Парагвая, Боливии и Бразилии, считали матэ священным целебным напитком. Но мы мало что знаем о тех давних временах.
История стала проясняться с XVI века, когда с матэ познакомились европейцы. Иезуиты прибыли на земли Южной Америки для распространения христианства. Первое впечатление о необычном напитке, конечно было отрицательным. Поскольку употребление матэ было не только бытовым, например, для утоления жажды, но порой применялось в сакральных церемониях и носило ритуальный характер. В связи с этим началось преследование людей, пьющих этот напиток, а также тех, кто его распространяет. Были запрещены многие обряды, где использовался матэ. Были сожжены тонны драгоценного продукта...
Это продолжалось до тех пор, пока завоеватели не увидели его настоящую ценность, определяющуюся не только целебными свойствами, но и прибыльностью.
Но к середине XVIII века, иезуитов изгнал Карлос 3, а гуарани были практически истреблены. Соответственно, для матэ настал тяжелый период, который продолжался вплоть до ХХ века. Но уже к середине века одна только Аргентина выпивала 120 000 тонн матэ в год. Так что обошлось, традиция матэпития не была утрачена и сейчас этот древнейший напиток знает весь мир. На сегодня только Аргентина – крупнейший мировой экспортёр – производит более 40 000 тонн продукта, а общее количество торговых марок, производящих этот целебный напиток, достигает 250.
Матэ с древности пьют на большой территории. И, в зависимости от местности, а также – повода заваривают и пьют его по-разному. |
Обычно матэ заливают кипятком или водой, почти доведённой до кипения. Засыпают матэ-заварку на 1/3 – 2/3, в зависимости от личных предпочтений – свежезаваренный матэ имеет слегка горьковатый привкус со сладким послевкусием, но кто-то любит напиток послабее. Однаок это ещё не все хитрости! Когда первая заварка выпита – в калабас заливается новая порция воды и матэпитие продолжается! Один калабас «выдерживает» целый литр воды, прежде чем отдаст все вкусовые и полезные вещества!
При заваривании калабас наклоняется на бок, чтобы матэ собрался у одной стенки. В пустой «карман» калабаса вставляют бомбилью, чтобы она доставала до самого дна. Затем калабас возвращают в обычное состояние, встряхивают, чтобы матэ снова равномерно распределился по ёмкости и наливают воду. Воду наливают дважды, а то и трижды – после первой заливки она просачивается и впитывается в заварку, после чего воду следует долить.
Конечно, матэ можно пить эгоистично, в компании только себя, любимого, добавив по вкусу мёд, пряности или даже молоко (последнее – строго на любителя, однако такие есть), развалившись в удобном кресле и предавшись самосозерцанию.
В Латинской Америке существует своя традиция – матэпитие друзей, когда заваренный калабас передаётся по кругу. А также ритуал приёма гостей, когда первый калабас подаётся самому уважаемому и почтенному. Впрочем, можно придумать и свой.
Есть даже целый «язык», красноречиво рассказывающий об отношении хозяина дома к гостям – горячий сладкий матэ свидетельствует о таких же пылких чувствах, а холодный и слабый прямо намекает гостю, что ему не рады.
Матэпитие может быть и сакральным, когда событие носит не обыденный характер, а окрашено таинством. В этом случае и само заваривание, и обстановка должны быть соответствующими.
Снежана Холодова
© Все права защищены. Копирование и перепечатывание возможно только с разрешения автора.
статья добавлена 15.09.2016
Комментарии незарегистрированных пользователей: |
Комментарии зарегистрированных пользователей:
К этой статье еще никто не оставил ни одного комментария. Вы можете стать первым. =)
Только авторизованный пользователь может оставлять комментарии и ставить оценки. Войдите или зарегистрируйтесь.
|