Вода: чистая основа жизни
0.0 0Человек, в среднем, на 80% состоит из воды. Однако современного человека не часто можно заметить за пополнением запаса жидкости в организме именно чистой водой. Гораздо чаще мы встречаем людей, пьющих кофе, чай, причём – не самый качественный, соки, всевозможные лимонады-шипучки. Как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные, кого-то привлекает сладкий вкус, кого-то эффект бодрости. Прозрачную чистую воду без запаха и почти без вкуса пьют, разве что, спортсмены, йоги и те, кто заботится о своём здоровье. Какой же секрет они знают о преимуществе чистой воды перед другими жидкостями? Почему организму человека нужна именно чистая вода?
На этот вопрос ответит Андрей Сергеев, чья работа напрямую связана с обеспечением нас чистой водой – Андрей специалист в области встраиваемых систем очистки воды.
- Зачастую человек, чтобы утолить жажду, употребляет достаточно большое количество различных напитков, не всегда задумываясь, как именно они могут повлиять на организм. Человеку может просто нравиться вкус какого-либо напитка или он может его пить просто по привычке, что тоже бывает. А ведь многие газированные напитки с содержанием сиропа не всегда могут утолить жажду. Наоборот, они могут вызвать ещё большую. Газированная вода с содержанием минеральных солей тоже должна употребляться дозировано, чтобы сохранять минерально-щелочной баланс в организме. Что же касается чая и кофе, то зачастую эти напитки относятся к мочегонным средствам, способствующим выводу воды из организма. Конечно, после таких напитков требуется приём чистой воды для восстановления.
В целом человеку необходимо употреблять около 2 литров воды в день. Именно воды, а не чая или кофе. Клеткам нашего организма всегда нужна вода для процессов жизнедеятельности и обмена веществ. Вода, конечно, должна быть доочищенна - то есть соответствовать всем нормам ПДК (предельно допустимая концентрация веществ) и иметь полноценный минерально-солевой состав. Также очень желательно, чтобы вода была структурирована, то есть имела структурированную кристаллическую решётку. Наши клетки используют только структурированную воду. Чтобы структурировать её, организм тратит энергию. Заранее структурированная вода лучше усваивается, экономя силы организму. Для этого процесса сейчас есть много технологий.
Словом, нам нужна чистая и энергобезопасная вода.
- Расскажи, пожалуйста, о структурировании воды с научной точки зрения, а то фразу «структурированная вода» большинство относит к области полётов на метле и прочих суеверий.
- На эту тему в научном мире существует много споров и противоречий. Но, всё же, можно сказать, что структурированная вода - это вода со стабильной кристаллической решёткой, равным расстоянием между атомами. Но такое в природе встретить можно довольно редко, ведь вода постоянно меняет свою структуру. Талая вода, на мой взгляд, наиболее приближена к данному описанию. Ещё важно понимать, что вода, которая движется по трубопроводу, имеет нарушенную структуру, ведь она течёт под давлением, а это своеобразное насилие на водой. В природе она течёт естественно. На эту тему можно почитать труды Виктора Шаубергера и Масару Эмото.
- Как ты оцениваешь нынешнее качество воды – как водопроводной, так и бутилированной?
- Для того чтобы проверить качество воды, нужно взять пробу и провести анализ в лаборатории. В целом, водопроводная вода соответствует нормам ПДК, но я бы советовал делать её доочистку, ведь мы не знаем, по каким трубам она течёт. Их состояние меня настораживает. А также воду «чистят», в основном, при помощи хлора и солей алюминия, чьё содержание тоже нежелательно в питьевой воде. По поводу бутилированной воды сложно сказать что-то однозначное. Всё же я также советовал бы делать анализ. Есть крупные производители, которые более-менее следят за качеством, а есть более мелкие. И, кстати, то что написано в характеристиках на бутылке, подчас не соответствует тому, что показывает анализ. Так что - доверяй, но проверяй.
- Ты, как специалист, знающий о том, насколько важна чистая вода для организма, доверяешь родникам и природным источникам питьевой воды?
- Честно говоря, не очень. Потому что сейчас понятие «родник» довольно размыто. Не раз помню, как пил из родника сырую воду, а потом у меня болел живот. Нужно, конечно, кипятить эту воду, чтобы обеззаразить её. А также, если вы собираетесь брать воду из родника постоянно и употреблять её, то лучше всё же сделать лабораторный анализ этой воды.
- Бытует мнение, что кипячёная вода – не самая полезная, что организму нужна именно сырая. Что ты можешь сказать по этому поводу?
- Да. При кипении вода испаряется, а минеральный состав остаётся прежним. В итоге вода становится более тяжёлой, что не очень хорошо для нашего организма, если принимать такую воду очень часто. То есть, вода - это раствор из молекул Н2О и солей. Вода выкипает, соли выпадают в осадок.
- Расскажи, что такое «тяжёлая» и «лёгкая» вода? Что они несут организму, в чём их вред?
- «Тяжёлая вода» - это вода, имеющая другую химическую формулу и плотность, нежели обычная, если говорить простым языком. Вред кипячёной воды, не столь велик. Главное - кипятить один раз и выливать остаток. Гораздо сильнее сказывается на вкусе и свойствах воды при кипячении повышение концентрации растворённых солей, переход в раствор веществ из стенок посуды и термическое разложение органических примесей. Что же касается «лёгкой воды», то, её часто приравнивают к обычной, хотя я считаю, что эта вода имеет низкое содержание минеральных солей. Это грозит осложнениями, связанными с костной структурой, так как минералы необходимы костям, а при частом употреблении такой воды их часто будет не хватать. Вообще вода - это очень сложная тема. Целые институты изучают её и не могут до конца изучить: )
- И, не смотря на то, что сейчас для изучения воды используются самые новейшие технологии, а техника по её очистке совершенствуется, качество питьевой воды ухудшается. Как думаешь, что поможет справиться с этой проблемой?
- Необходимо делать доочистку питьевой воды в домашних условиях. Устанавливать фильтр под мойку - это наиболее экономически целесообразный вариант, он дешевле любых других, в том числе - кувшинов, которые не настолько эффективны.
- Не смотря на простоту, очистка воды таким фильтром не сильно популярна. Как думаешь, почему?
- Потому что на первый взгляд такой фильтр стоит дороже, нежели фильтр-кувшин, к примеру или покупная вода. Но если всё пересчитать – то они выходит гораздо дороже. При постоянном использовании в дальнейшем стоимость воды становится дешевле.
- То есть, получается, что встраиваемый фильтр - своеобразная инвестиция в будущие экономию и здоровье? Ну, со здоровьем, которое приносит чистая вода нашему организму, более-менее понятно. В крайнем случае, информация об этом доступна и каждый может её изучить более детально. Расскажи немного о самих фильтрах для воды: какие они бывают, на что нужно обращать внимание при выборе, какой производитель лучше по качеству и во сколько человеку обойдётся установка этой полезной в хозяйстве вещи?
- Лучше выбирать трёхколбовые системы с комплексной очисткой. Система должна очищать от грубых примесей, таких как песок, ржавчина (это первая ступень). Вторая ступень с угольным фильтром должна препятствовать проникновению хлора, пестицидов. Финишная очистка должна устранять излишки солей тяжёлых металлов кальция и магния. У каждого производителя свои особенности. Заострять внимание на этом не буду. Могу лишь сказать, что на фильтре экономить не стоит. Точнее - лучше воздержаться от покупки фильтра в 2-3 тысячи рублей и взять более серьёзную модель. Она и по конструкции прослужит дольше, и по комплектации будет намного эффективней. Фильтр для воды под мойку, в среднем, обойдётся от 6,5 тысяч.
Да, это инвестиция, потому что литр такой воды будет обходится от 50 копеек до 1 рубля в среднем. Возьмём для примера 1 литр воды. В бутылке 5 литров при средней цене в 50 рублей он обойдётся нам уже в 10 рублей. Вот и считайте, из расчёта, что мы пьём каждый день 2 литра. Имея встроенный фильтр нам для этого нужно только открыть кран и набрать стакан, больше ничего делать не нужно. Ну, конечно, не забываем об обслуживании. В нашей компании мы берём это на себя.
- В древности воду не очищали – она была и так хороша. Расскажи, когда и как человечество стало впервые очищать питьевую воду, как развивалась эта технология, приведшая к тому, что сегодня мы можем себе позволить удобные фильтры, дающие пригодную для питья воду.
- Есть упоминания о том, что воду очищали с помощью песка и тканей в Древней Греции, а также с помощью тростника - в Китае. Уголь для очистки воды начали применять не так давно - около 400 лет назад. Сказать однозначно сложно. Я сильно не углублялся с данную тему.
- Может, ты знаешь, какие тенденции по усовершенствованию очистки воды происходят сейчас? Ждёт ли нас в ближайшем времени что-нибудь кардинально новое в сфере очистки воды?
- Я думаю, что нет. Все технологии уже известны. Я сторонник бережного отношения к воде, соответственно - к самой очистке. И больше приветствую именно такие технологии.
Есть технология «обратный осмос». Я не сторонник данной технологии, так как она делает воду дистиллированной. То есть, не имеющей нужного нашему организму минерального состава. Советую обратить внимание на технологию «Россион». Это отечественная технология очистки, зарекомендовавшая себя в России и в мире.
- Расскажи, пожалуйста, подробнее, что это за технологии, в чём они заключаются, в чём их различия?
- По сути, все технологии, которые наиболее доступно представлены на рынке, делятся на 2 типа. Это технологии, которые очищают воду от примесей и оставляют в ней естественный баланс минеральных солей и соединений, и - обратный осмос, при котором вода очищается от всех примесей посредством специальной обратноосмотической мембраны, по сути, становясь дистиллированной. Её пить можно только вместе с пищевыми добавками. Нам нужна вода с минералами, а если она их не имеет - нужно откуда-то их брать, например, из пищи и пищевых добавок.
- То есть, получается, что используя встроенный фильтр с системой очистки «Россион», мы улучшаем своё здоровье естественным путём? Потому что любые пищевые добавки – это всё равно химия, пусть и «полезная».
- Не обязательно химия. Просто, на мой взгляд, лучше пить очищенную воду с минеральным составом, чем по отдельности дистиллят и пищевые добавки. Тем более, они денег стоят немалых.
- В общем и целом, получается, что хороший встроенный фильтр для воды – это польза как для кошелька, так и для здоровья, что гораздо важнее. Скажи, а ты сам когда узнал о полезных качествах чистой воды? Как её употребление повлияло на твоё здоровье и самочувствие?
- По большей части, когда сам начал заниматься фильтрами для воды – 3 года назад. До этого пользовался обычным кувшинным фильтром. Но когда я поставил себе дома фильтр с системой «Россион», то увидел кардинальную разницу. Чувствовалось и по вкусу, что разница огромна. После этого я постоянно пью фильтрованную воду. На здоровье это отразилось только в лучшую сторону.
- А в чём это выразилось?
- По ощущениям - лёгкости больше, мне кажется.
Вода дала жизнь всему, что есть на Земле. Вода продолжает поддерживать её в наших организмах. Люди, предпочитающие утолять жажду чистой водой, гораздо лучше себя чувствуют и выглядят. Именно чистая вода выводит токсины из межклеточного пространства, продлевая здоровье и молодость всего организма. Многими восточными практиками рекомендовано начинать свой день со стакана чистой воды, выпитой натощак, что улучшает процесс пищеварения в целом, а следовательно – позволяет организму получать больше пользы от принятой пищи, необходимой для поддержания сил в организме.
Пейте чистую воду и будьте здоровы!
Снежана Холодова
© Все права защищены. Копирование и перепечатывание возможно только с разрешения автора.
статья добавлена 02.03.2016
Комментарии незарегистрированных пользователей: |
Комментарии зарегистрированных пользователей:
К этой статье еще никто не оставил ни одного комментария. Вы можете стать первым. =)
Только авторизованный пользователь может оставлять комментарии и ставить оценки. Войдите или зарегистрируйтесь.
|