Семейка Бальзаминовых: Ванька-Огонёк и его дикая родня – дебоширка Недотрога и Танцующая девочка
0.0 0Есть такое интересное семейство растений с нетривиальными цветами и не менее увлекательными «семейными» историями – Бальзаминовые. И каждый из вас точно знаком или встречал хотя бы одного их представителя. Даже если вы не знакомы лично с Ванькой Мокрым, или домашним бальзамином, то наверняка знаете его под именем Огонёк. А кто-то даже вспомнит детский стишок Елены Благининой о стоящем на окошке цветке-огоньке малинового цвета.
Садоводы знают, как хороши и неприхотливы «Бальзаминовы» на приусадебном участке. Правда, кое-кто из этого замечательного семейства не единожды сбегал из комфортных садовых условий, дичал и начинал активную захватническую деятельность на свалках и пустырях. А ещё вы точно встречали Недотрог в лесу, парке или на городской окраине, но, возможно, даже не узнали в них кузин нашего домашнего «Ваньки», живущих практически повсеместно от Мурманска до Красноярска. Давайте познакомимся с ними поближе.
Водохлёбка из тропических болот |
Семейство Бальзаминовые (Balsamináceae) состоит из двух родов:
• Недотрога (Impatiens), или Бальзамин (устаревшее название рода), к которому относятся 400, а по некоторым данным около 550 видов;
• Гидроцера (Hydrocera).
Начнём знакомство с этих дальних родственников, потому что с родом Гидроцера всё просто: это монотипный род, к нему относится только один вид - Гидроцера Трифлора (Hydrocera triflora). Из названия уже понятно, что Гидроцера неравнодушна к воде и предпочитает проживать, отмокая в тёплых субтропических-субэкваториальных болотах Восточного полушария. Вообще все Бальзаминовые – сплошь водохлёбы: селятся к воде поближе и страдают от засухи.
Обратите внимание на зазубренный край листа этого растения. Мы ещё вернёмся к нему, когда будем ближе знакомиться с комнатным бальзамином. Если таковой обитает на вашем подоконнике - прямо сейчас вы можете легко заметить на краях его листьев белые кристаллики – это сладкая жидкость, которая выделилась перед дождём, а потом высохла. Многие Бальзаминовы – отличные синоптики и способны предсказывать скорое начало дождя и вот таким образом реагируют на повышенную влажность. Данный процесс называется «гуттация» и характерен для многих тропических растений. Кристаллики съедобны. Насобирать их на чашку чая, в принципе, можно, если задаться такой целью, но слишком муторно. Но эти сахарные кристаллики и не были предназначены для нас. С их помощью многие виды недотрог привлекают внимание муравьёв.
Стебель у Гидроцеры, как и у всего семейства, рыхлый, водянистый и довольно хрупкий. Такой стебель также характерен для всех представителей семейства.
Гидроцера Трифлора фас |
Гидроцера Трифлора профиль |
Лист гидроцеры |
Цветки довольно интересные и симпатичные. Задняя часть цветка образует выпуклость. Давайте запомним и эту особенность: у представителей рода Недотрог эта выпуклость вытянута и заострена в шпорец или рожок (как у Дельфиниума). В профиль цветки Гидроцеры похожи на Аконит – тоже довольно красивый цветок. Чашечка цветка имеет только одну вертикальную ось симметрии, как у представителей орхидных. К слову, некоторые цветки Недотрог действительно похожи на цветы орхидей, но сравнение листьев и стеблей рассеивает все сомнения: перед нами Бальзаминовы.
Часто бальзаминовые располагают цветки непосредственно под листьями, чтобы защитить их от дождя.
Танцующая девочка, или Недотрога Bequaertii |
"Весёлый мальчик" - орхидея Яртышник Итальянский |
Размножение – дело семейное |
Бальзамин получил своё название от арабского слова «бальзам» за приятный аромат и обилие нектара, привлекающего для опыления большое количество насекомых. Некоторые особо крупные виды опыляются и мелкими птичками.
Некоторые Недотроги, например, наши «соотечественницы» Мелкоцветковая и Обыкновенная, если попадают в тяжёлые условия произрастания, наряду с полноценными нарядными цветочками отращивают и невзрачные, мелкие, с закрытыми лепестками. Это нужно для самоопыления (факультативной клейстогамии), чтобы повысить шанс сохранения и распространения семян – недотроги мудро не кладут все семена в одну корзину. Однако если семена из клейстогамных цветков попадают в хорошие условия, то цветы выросших из этих семян растений станут полноценными и нарядными.
- Внезапно! – цензурно выразится тот, кто впервые случайно задел зрелую семенную коробочку, чаще всего булавовидной формы, потому что она резко растрескивается, выстреливая семенами минимум метра на 2. Потому, собственно, и «Недотрога». Эффектней всего смотрится рассеивание семян Недотроги Желёзконосной (Impátiens glandulífera). У Гидроцеры плод – яркая сочная ягода.
Собственно, все стебли Бальзаминовых хрупки и ломки. Однако цветоводы не особо расстраиваются, ведь случайно отломанная веточка означает не то, что у кого-то руки растут не из плеч, а то, что теперь кустов бальзамина будет два, поскольку они легко размножаются черенками. В воде черенок может даже зацвести. Так же вегетативно получают и новые оттенки цветков культурных видов садового или домашнего Огонька: сажают рядом два черенка, в процессе подземного «общения» которых чашечки цветов приобретают новую расцветку, отличающуюся от родительских.
Размножают культурные сорта и семенами. Они довольно быстро всходят, хорошо растут и потом долго радуют хозяев обильным цветением.
Не по прописке |
Бальзаминовых в Антарктиде нет. Говорят, что в Австралии и в южной части Южной Америки тоже не встречаются (но это не точно). Во всех остальных уголках земного шара какой-либо дикий вид да присутвтвует. Обитают Бальзаминовы и на Мадагаскаре, и на Суматре, что свидетельствует о древности их «фамильного древа».
Самый привычный нашему глазу представитель этого семейства – Недотрога Валлера, или Уоллера (Impatiens Walleriana), он же Огонёк, он же Ванька Мокрый, он же Вечноцвет. Родина нашего Ваньки – тропическая Африка. Одомашнили этого дикаря в середине XVI века. Ещё не так давно на подоконниках часто можно было встретить цветок с «классической» карминовой окраской, но также встречались все оттенки от бело-розового до малинового и даже лилового, а иногда и комбинированной окраски. Наряду с простыми культивировались махровые Недотроги с цветами-розочками.
Недотрога Бальзаминовая |
Сейчас это растение не особо популярно в комнатном цветоводстве, зато часто выращивается в саду и используется для озеленения улиц его более крупный и выносливый братец – Бальзамин Новогвинейский, появившийся на цветочном рынке в 1972 году. Он более крепкий и цветастый, как и все гибриды. Этот богатырь неприхотлив, живуч и при этом очень наряден. Основное правило – вовремя поливать.
Снова обратите внимание на характерные зубчатые края листьев, сочный стебель и шпорец на цветках. Точно такой же особенностью обладает родственник Ваньки, переехавший в наши сады из китайских – Недотрога Бальзаминовая (Impatiens balsamina). Предки этого растения родом из Индостана были одомашнены в XIV веке. Их цветы также бывают простыми или махровыми, их расцветка также варьируется в диапазоне от белой до пурпурной. Цветение обильное, нарядное и является настоящим украшением сада.
Как правило, Недотроги дома и в саду ведут себя хорошо и с благодарностью – обильно и много цветут, приятно пахнут, за что немецкие и английские цветоводы называют «Мокрого Ваньку» «Прилежной Лиззи». Однако о кое-ком из Бальзаминовых они совершенно другого мнения. Речь идёт о Недотрооге Желёзконосной, или Железистой (Impftiens Glandulífera), она же Недотрога Ройля - уроженка Гималаев. Когда в первой половине XIX века она попала в цивилизованную Европу (возможно, благодаря тому самому Ройлю), то сразу повела себя по-варварски: начала сбегать из отведённых ей мест дислокации и захватывать новые дикие территории. Буквально за 17 лет (с 1838 по 1855) мадемуазель Желёзконосная перешла из статуса садовых чужеземок в официально зарегистрированные сбежавшие культуры. Оттуда эта «Матерь драконов» цветочного мира пошла покорять новые просторы, и на сегодняшний день её можно встретить повсеместно от Карелии и Алтая аж до Японии, где она так же изначально сажалась в садах, а потом сбегала.
Недотрога железистая бело-розового окраса |
Эту двухметровую мощную красавицу язык никак не поворачивается назвать «недотрогой» - ведёт она себя по-хулигански, её спелые булавовидные коробочки с семенами при малейшем касании издают «бдыщ!» (видео выше) и выстреливают семенами на расстояние до 10 метров, селиться предпочитает в тенистых и влажных уголках парков, на пустырях, свалках и заброшках, быстро разрастаясь и образуя целые плантации. В отличие от других садовых видов, не переносящих низкие температуры, обильно цветёт до самых заморозков.
В Москве люди, чьё детство предполагало лазанье по заброшенным дворам, глухим уголкам парков и пустырям, ошибочно называют данное растение «кислица» - за вкус сочных молодых весенних побегов. К слову, в ходе научного эксперимента было выяснено, что вкус этих самых побегов на самом деле так себе – кисленький, но отдаёт торфяным болотцем.
Цветы Н.Железистой крупные, такой же цветовой гаммы, как и у Н.Веллера: от белой, бело-розовой окраски до насыщенного гранатового цвета.
Однако не думайте, что Бальзаминовым свойственна только такая цветовая гамма. Посмотрите, какие «попугайчики» - Impatiens Kilimanjari и Impatiens Niamniamensis родом из Африки, у чьих цветков тонкий шпорец трансформирован в яркий и сочный рожок.
Impatiens kilimanjari | Impatiens niamniamensis |
Вот ещё один прекрасный пример Бальзамина с окраской, отличной от бело-лиловой, который вы точно видели и проходили мимо: Недотрога Мелкоцветковая (Impátiens parviflóra). В отличие от Железистой она начала свою экспансию в обратном направлении – со стороны Средней Азии через Сибирь аж в Европу, где, как и вышеупомянутая родственница, в XIX веке сбежала из ботанического сада и начала своевольно расселяться по окрестностям. Именно ей в большей степени свойственна клейстогамия, что не удивительно – как только не извернёшься, захватывая новые территории. Правда, и раскрытые цветки у этой недотроги довольно невзрачные – мелкие и блёкло-жёлтые. Только макросъёмка позволяет признать в них прелестную обаятельную родственницу Бальзаминовых. Однако другие признаки – сочный водянистый стебель, шпорец на цветке и зубчатый край листа – всё при ней, как и склонность оккупировать сырые укромные уголки, подобно Недотроге Железистой. Правда, рост у неё не такой монументальный – всего полметра.
Недотрога мелкоцветковая | Макросъёмка мелкого цветка |
Недотрога Обыкновенная |
Вот ещё один наш местный жёлтый дикорос – Недотрога Обыкновенная (Impátiens nóli-tángere). И вот она уже – настоящая недотрога! Если задеть её нежный цветок, спрятанный от дождя под листом – то растение тут же сбрасывает чашечку.
Любителям исторической реконструкции на заметку: наши предки собирали эти отброшенные цветочные чашечки и применяли в крашении тканей.
Бальзамин Лесной |
Во внешнем виде мы так же отчётливо прослеживаем семейное родство: рожок на цветке, зубчатые листья, водянистый стебель, булавовидная семенная коробочка, которая «взрывается» от прикосновения, любовь к сырым местам. Вот только эта нежная красавица застенчиво прячется в лесу и встречается не очень часто. Встретиться с ней можно практически на всём Северном полушарии: от Греции до Норвегии, от Казахстана до Японии. На территории России встречается повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Также произрастает на западных территориях Северной Америки.
В Центральной Сибири обитает брат-близнец Недотроги Обыкновенной - Бальзамин Лесной (Impatiens noli-tangere), или Бальзамин Дикий. Он действительно очень похож, даже так же кокетливо прячет от дождя цветы под листьями. Найдёте 10 отличий?
Вот такая родня у нашего комнатного растения: синоптики, предсказывающие дождь, хулиганы, захватывающие чужие территории, дебоширы, пугающие случайно задевших их людей резким растрескиванием семенной коробочки. Они выделяют сладкие кристаллики по краю листа для привлечения насекомых, их цветы выделяют краситель для ткани. А ещё дикорастущие представители семейства Бальзаминовые используются в народной медицине, но это уже тема для другой истории.
Снежана Холодова
© Все права защищены. Копирование и перепечатывание возможно только с разрешения автора.
статья добавлена 20.05.2022
Комментарии незарегистрированных пользователей: |
Комментарии зарегистрированных пользователей:
К этой статье еще никто не оставил ни одного комментария. Вы можете стать первым. =)
Только авторизованный пользователь может оставлять комментарии и ставить оценки. Войдите или зарегистрируйтесь.
|