Красота - Что? →

Сказочная вышивка Натальи Грофпель

5.0  0

  Наталья Грофпель — художник, чьи работы отзываются в сердце теплом и мягким светом. Они сочетают в себе традиции почти такой же старой, как сама история искусства, вышивки, яркость лоскутной аппликации, душевность и неординарность сочетания бусин, ярких нитей, нежного кружева, кусочков плюша и красок. Сочетание этники и винтажа создают неповторимый стиль автора.

  Впрочем, читать описание всех достоинств работ Натальи — занятие бессмысленно, всё равно получится куце и блекло. Их нужно увидеть.

  Выпускница ВГИКа начинала свой творческий путь в родном Екатеринбурге, где в Центральном парке задекорировала два павильона с тематическими аттракционами - «Семь чудес света» и «Атлантида».

  Несмотря на свой юный возраст, Наталья успела создать многое: принять участие в более 20 проектах мультфильмов, в том числе - в знаменитом проекте "Гора самоцветов", поработать в детском центре и периодически вести творческие мастер-классы, освоить море техник - от валяния шерсти до создания открыток.

- Наталья, ты - художник, мультипликатор, автор кукол, выкроек и текстильных аппликаций, а также – музыкант и, наверняка, много кто ещё, ведь талантливые люди талантливы во всём. Поделись, чем ты ещё занимаешься?

- Занимаюсь почти всем из вышеперечисленного списка, пополняя его новыми рукодельными увлечениями. Музыкантом я себя не считаю - это совершенно не мое, просто приятно вспомнить старые песни и поиграть на гитаре в свободное время. Недавно я закончила ВГИК, за эти пять лет сняла три мультфильма. Я ставила задачу сделать их совершенно разными - как по технологии, так и по содержанию. Надеюсь, у меня это получилось. Но все остальное отошло на второй план, потому что качественная анимация требует большого труда и внимания. Это работа с совершенно различными аспектами, не только творческими, но и техническими, организационными - знание компьютерных программ, нужная техника, деньги, люди, материалы, музыка и прочее... Вроде смотришь, четыре минуты пролетают быстро, а работы над ними - года эдак два. Понятно, что многие торможения процесса возникают от неопытности, но опыт так и набираешь - постепенно.

Сейчас я на перепутье, хочется подвести свой мини-итог и понять, в каком направлении двигаться дальше - конечно же, с учетом всех навыков, умений и желаний.

- Что вдохновляет?

- Об этом так сразу и не скажешь. Я люблю историю мирового искусства, музеи, работы старых мастеров. Если раньше твердо могла сказать, что в списке любимых художников первыми номерами идут Рембрандт и Шагал, то теперь все смешалось. Они живут вместе с работами примитивистов, которые я собираю. Причем, мне очень нравятся неизвестные народные мастера. В Суздале есть Музей наивного искусства. Это просто кладезь вдохновения. На Урале в деревне Нижняя Синячиха в небольшой часовне расположились вышитые ковры и куклы Христины Чупраковой, а также невероятная народная уральская роспись. Прошлым летом мне удалось два раза там побывать и все отснять для своей фотокопилки. Вдохновение везде и всюду - если говорить об искусстве, то сейчас есть возможность виртуальных галерей, где можно открыть для себя совершенно новые имена, музеи и их коллекции. Но самое важное для вдохновения - это , конечно же, общение! Вдохновляют друзья и знакомые с подобными интересами, люди, с которыми можно обменяться новыми идеями, планами, просто посидеть за чашкой ароматного чая и болтать обо всем на свете! А еще путешествия, даже небольшие. Здорово уехать на полдня в соседний город, прогуляться по тем местам, где еще не бывал, даже если это соседняя улица.

- Какой из видов творчества тебе самой больше нравится и почему?

- На данный момент вышивка и шитье. Я делаю это только для себя и только тогда, когда мне этого действительно хочется. Могу быть в совершеннейшем упадке сил, потом сажусь и делаю стежок, потом еще и еще, при этом погружаясь в подобие медитации. Это целый комплекс ощущений, абсолютно подходящий лично мне - тактильные и цветовые сочетания, тишина, спокойствие и никаких схем. Ты просто начинаешь, порой совершенно без цели, и видишь, как на пустой поверхности возникает что-то новое. Это, скорее, процесс, цель не так уж важна для меня.

- Расскажи о своём проекте "Уютное настроение".

- Пока это не проект, а всего лишь группа ВКонтакте. Она живет своей уютной жизнью, периодически дополняю ее новыми фотографиями и спокойной музыкой. Пару лет назад я завела ее, можно сказать, на спор. Мои друзья сказали, что нужно сделать группу. Я возразила, мол, кому это интересно? Но оказалось, что я ошиблась. Люди приходят сами, пишут теплые отзывы, благодарят за вдохновение, причем - совершенно незнакомые люди. Пусть подписчиков и не много, но они настоящие! Может, через какое-то время придумаю что-то новое для "Уютного настроения". Пока времени на это не хватает.

- Вещи, которые созданы в таком настрое, видно сразу – они словно светятся изнутри, в них есть жизнь. Даже нечувствительные и далёкие от творчества люди всё равно будут видеть, что перед ними – не рядовая вещь, а что-то особенное. К тому же у тебя – свой собственный стиль. Расскажи, как он сформировался?

- Спасибо большое, мне очень приятно! Я себя не вижу со стороны, поэтому не замечаю, что стиль уже сформирован. Пока не скажу, что остановилась на чем-то одном. Мне нравится пробовать, смотреть и делать что-то новое, в первую очередь то, что сразу вызывает отклик у самой себя, ответную эмоцию. В основном, это работа с персонажем и материалом, из которого он создается. Вроде играючи берешь разные кусочи ткани, бумаги, того, что есть под рукой, выкладываешь случайные объёмы, и вот уже перед тобой - какой-то характер. И тут фантазию уже не унять! Ты начинаешь думать, кто он, как живет, чем занимается... Ну а тут и до сюжета для нового фильма недалеко. Типичный случай, когда кино может родиться от художественного решения. Вот только с именами и названиями для этих существ мне пока трудно.

- Каждую твою вышитую работу хочется очень долго рассматривать - в любой из них масса мелких деталей, которые становятся видны, если отогнать суету и внимательно присмотреться. Как ты пришла к вышивке? Долго ли этим занимаешься?

- Особой любовью к вышивке я никогда не отличалась. Лет в 20 стала вышивать атласными лентами. Остановиться не могла. Мне так нравилось, что нет никаких схем и я могу фантазировать и придумывать узор в процессе работы! Потом мне это надоело, во многом потому, что ленты были неприятных цветов и слишком аляписто смотрелись.

Но во ВГИКе мое увлечение возобновилось, на этот раз вместо лент началась аппликация. Я выкладывала кусочки тканей и пришивала их самыми простыми стежками. Получались разные персонажи. Когда пришла пора определяться с идеей для нового мультфильма, мастера мне сказали: "Что же тут думать? Оживи своих персонажей!" Я понятия не имела, как это сделать, но мысль мне понравилась. В итоге получился наш вышитый мультфильм «Сказка». Ну а когда ты два года вышиваешь, то потом уже сложно остановиться, поэтому пока продолжаю.

- Среди работ, представленных в группе – панно, мягкие игрушки, одежда, декорированная твоими руками – всё очень живое и трогательное. Расскажи, как рождается каждая вещь? Ты долго придумываешь, подбираешь фактуру и цвет материала, или всё рождается в процессе работы?

- Про каждую вещь можно рассказывать разные истории... Но, в целом, они рождаются из того, что я вижу, слышу, замечаю. Эти вещи необъяснимы. Ты случайно видишь собаку на улице, которая забавно семенит лапами следом за хозяином, проходишь мимо, вроде - забываешь. А потом вспоминаешь и придумываешь что-то. Появляется желание брать и творить.

Я не могу объяснить, для чего все это делаю. Такое чувство, что иначе нельзя. Идея приходит и не дает тебе спать, есть, ты забываешь обо всем – время останавливается, но не останавливаются мысль и руки, чтобы скорее дать ей выход. Иногда это происходит не сразу, нужно время. Но я считаю, что если идея пришла именно к тебе, то ты в силах дать ей жизнь, даже если для этого придется поменять привычное и пойти туда, где еще не был.

Очень люблю делать вещи для кого-то. В этом есть своя магия, когда ты настраиваешься на человека, даже незнакомого, и творишь для него лично. Поэтому мне нравится делать это не часто, чтобы было в радость, приятно самой. Я стараюсь делать эскизы, обсуждать заранее, но многие вещи рождаются в процессе и это заранее невозможно предугадать...

- Расскажи о материалах, которые используешь. С какими тебе больше всего приятно работать?

- В последнее время я очень люблю работать с тканями, кружевами, бисером, пуговицами, тесемками и прочим рукодельным материалом. Но, как я уже говорила, это во многом - последствия работы над мультфильмом. Я не могу сказать, сколько еще будет длиться это увлечение. Сейчас снова вышиваю лентами - это мое новое ведущее хобби. Только ленты я покупаю шелковые, нежные, совсем другие. Вышивать ими сплошное удовольствие.

А так я настоящий человек настроения в плане техник. Лепить, клеить , рисовать, шить – не важно, из чего, главное - чтобы это было по настроению и подходило по идее. Техника - это уже второстепенно. Ведущей всегда остается мысль, а уже из нее проистекает все остальное.

- Считается, что каждая работа отражает мастера, создавшего её. Какие черты характера твоих работы повторяют твои?

- На этот вопрос будет ответить совсем несложно. В адрес своих работ я всегда слышу примерно одно и тоже – милые, добрые, уютные . В принципе, это основные слова, характеризующие меня саму. Но, конечно, я не всегда бываю такой.

- Наверняка твой талант проявился ещё в детстве. Расскажи, какое у тебя было любимое творческое занятие в раннем возрасте? Мечтала ли ты заниматься мультипликацией?

- Я всегда была ужасно нетерпеливой, такой и осталась. Об анимации точно никогда не думала, это совершеннейшая случайность. Я ходила в миллион кружков и студий, постоянно меняя увлечения. Со сверстниками мне всегда было не интересно общаться, поэтому находила себе новые миры для фантазии - типичный романтик. Я декорировала будильники, разрисовывала стены дома, выпускала домашнюю газету, фотографировала на "Зенит", который мне всегда заряжала мама, лепила из всего, что было под рукой, ну, и вообще не сидела без дела... Однажды мама привезла на дачу кипу журналов "Огонек", и летом я занималась тем, что вырезала оттуда вкладки с рассказами о художниках и скульпторах. С этого и началось увлечение рисованием. Я развешивала их по стенам, все время меняла домашнюю экспозицию и поняла, что это большое счастье - уметь рисовать. Но в 14 лет в художественную школу меня не взяли. Рисовала сама, очень хотела и старалась. Ну а дальше - художественное училище и увлечение анимацией. Теперь уже невозможно от нее уйти. Если хоть раз попробовал создать свой мир и тебе это понравилось - то будешь снова и снова к этому возвращаться!

- Ты принимала участие во многих конкурсах и творческих мероприятиях. Расскажи немного о них. Какое тебе запомнилось больше всего и почему?

- Самое первое приятное воспоминание, когда в школе за рисунок мне подарили акварельные краски “Ленинград” - небольшую коробочку с красивыми плитками ярких цветов внутри и совершенно особым запахом. Конкурсы я особо не люблю, единственное, в чем продолжаю участвовать – это анимационные фестивали. И то больше для того, чтобы посмотреть, кто и что делает, пообщаться с авторами.

- Помнишь свой первый успех? Когда и как это было?

- Своим первым настоящим успехом я считаю поступление в художественное училище. Я совсем не умела рисовать и только год ходила на воскресные курсы. Но мне очень хотелось научиться, и очень не хотелось заканчивать 11 класс, сдавать математику, химию, физику и прочие точные науки.

Мне кажется, в моей жизни все происходит довольно ровно и размеренно. Просто работаю и все время что-то делаю. Я не понимаю, что такое успех, и, тем более, как он приходит. Совершенно не хочется о нем думать. Буду продолжать дальше заниматься тем, что мне нравится, а там - как будет, так и будет. Главное, что я очень люблю и получаю массу радости, - и не только, - от самого процесса!

- Что считаешь своим самым большим достижением на данный момент?

- Я еще слишком мало сделала, чтобы иметь большие достижения... Скорее, это череда маленьких побед, когда каждый момент что-то преодолеваешь, продвигаешься вперед или назад. Главное - не останавливаться. Но, все же, я умеренно радуюсь, что сделала два своих собственных мультфильма, поучаствовала в более двадцати чужих, научилась многим рукодельным вещам и даже иногда учу этому других. Я мечтаю соединить разные навыки и техники в анимации. Она сама по себе - синтетическое искусство. Хочется найти в этом деле свою нишу, в которой можно экспериментировать.

- Над чем сейчас работаешь?

- Только закончила работу над третьим своим фильмом. На этот раз работала с целой командой талантливых людей, которыми не перестаю восхищаться! В предыдущих работах почти все делала сама и рассчитывала только на свои силы. Фильм называется "Письма куклы", семь минут рисованной анимации. Это сейчас забирает все мое время, но хочется достойно завершить его.

- Расскажешь о сюжете, твоего последнего фильма или пока это – тайна?

- Это история о том, как девочка теряет свою любимую куклу и совершенно незнакомый почтальон придумывает невероятную историю, чтобы успокоить ребенка.

На этот раз мы работали с замечательным художником-постановщиком. Мультфильм идёт 7 минут. После предыдущих, длительностью в 4 минуты, это показалось намного сложнее. Но на время работы над фильмом у нас сложилась классная команда аниматоров, художников. Мы больше года трудились над рисованной анимацией – одной из самых сложных и трудоемких направлений.

 Каждая работа Натальи Грофпель - добрая, тёплая и светлая.

 Куклы, мягкие игрушки, открытки, забавные лоскутные рожицы на одежде - всё пропитано мягким тёплым светом домашнего уюта, возвращающим в детство. Каждая работа не оставляет равнодушным.

 Любой из нас в душе всё равно навсегда остаётся ребёнком, верящим в сказку и ждущим чуда.

 Работы Натальи - живое свидетельство этому. Убедитесь сами.

 Новый мультфильм "Сказка" Натальи Грофпель.