Красота - Что? → 

Саговник: сами вы «пальма», или первый из голосеменных

0.0  0



 (бытовой палеоботаники пост)

 Сегодня хочу вас познакомить с ещё одним моим живым ископаемым – саговником.

 Он не такой древний, как те же папоротники и хвощи с плаунами (спойлер: про парочку плаунов я тоже расскажу, когда найду время). Появились первые саговники относительно «недавно» – всего 250-60 млн лет назад, то есть, по сути, сразу после Пермского вымирания, так что шутки про то, что «убийца – саговник», беспочвенны. Для сравнения: первые цветковые растения появились только 150 млн лет назад, то есть в раннем Меловом периоде. Окаменелости саговника нашли даже у нас на Колыме – раньше и климат там был, скажем так, помягче. Среди саговниковых много эндемиков, которые остались обособленными после раскола Гондваны.

 Внешне это растение действительно похоже одновременно и на папоротник (один из южноафриканских родов саговниковых изначально и отнесли к папоротникам, пока не увидели, как он размножается), и на пальму. Даже сам наше-ботаническое-всё Карл Линней ошибочно относил саговник к этому классу, что уж говорить о простых смертных (но, как известно, ошибиться может каждый). Однако саговник и пальма даже не родственники: пальмы относятся к однодольным растениям и появились около 80 млн лет назад, саговник – подкласс голосеменных наряду с гнетовыми, гинкговыми и хвойными (ну, последние два мы-то с вами все знаем). Да и в видовом плане пальмы более везучие: их сейчас около 2600 видов, в то время как саговниковых всего около 300 – не выдерживают конкуренции с более успешными цветковыми растениями.

 

Справа внизу молодой саговник, слева - его


 Справа внизу молодой саговник, слева - его "дедушка", древовидный папоротник. Кабардинка, 2023 г.

 Так чем же примечателен этот живой реликт? А тем, что по нему можно отследить важные эволюционные решения растений, вызванные изменением климата: ароморфозы (апргрейды) саговника показывают нам, до чего может довести папоротник глобальное потепление. Следующий абзац может быть занудным и те, кого мало интересует систематика, могут его смело пропустить. Но для полноты картины без него – никак.

 По новым данным, первые сосудистые растения (то есть все, кто не мох) появились в конце Ордовика – 444-450 мил лет назад. Климат тогда был мягкий и влажный, поэтому папоротники, хвощи и плауны придумали оптимальный на тот момент способ размножения спорами, и третьим, но не лишним в этом интимном процессе была вода. Благо, воды было предостаточно. А вот потом климат стал не таким комфортным, как хотелось растениям того времени: вечные болотца стали подсыхать и воды для размножения папоротников, плаунов и хвощей из спор стало не хватать. К слову, тогда же появились всякие рептилии, часть из которых была травоядной, что тоже не добавляло настроения при попытках распространяться по суше. Одним словом, метод исчерпал себя и надо было срочно придумывать какое-то более действенное и элегантное решение. И саговники придумали. Вернее, сначала от споровых папоротников произошли семенные папоротники, ныне вымершие. От семенных папоротников произошли голосеменные растения, а первым выделился в отдельный подкласс наш сегодняшний герой – он больше остальных похож на этих предков, а потому так интересен.

 От семенных папоротников саговнику достались вайи – это то, что мы по ошибке называем листьями, глядя на страусник в лесу или «Венерин волос» в горшочке. На фото хорошо видно, что вайя саговника сначала скручена в спиральку, как у папоротника, а потом очень красиво разворачивается. У саговника уже есть древесина, правда, очень тонкий слой. Ну и корни, конечно – у саговника они тоже не особо мощные. Зато крона шикарная и привлекающая внимание. Взрослые вайи очень плотные на ощупь, они словно пластиковые и так же блестят. Размер молодого саговника можно оценить на моём фото из Кабардинки.


 Ещё одно новшество – способ размножения. Это уже не споровое размножение в два этапа, где на большом, но бесполом растении зреют споры, из спор прорастают мелкие заростки, и уже на заростках развиваются разнополые клетки для размножения. Саговники уже применяют на практике «упрощённую» схему «двудомности», то есть молодое растение сразу имеет пол: это или растения-мальчики, или растения-девочки. И в определённый период на саговниках-мальчиках вырастают микростробиллы, в то время как на саговниках-девочках появляются мегастробиллы (сейчас в чат должны войти оскорблённые мачи и хихикающие фемы). Однако здесь тот самый случай, когда значение имеет именно размер, а не название, поскольку у саговниковых самые большие стробилы среди всех предаставителей растительного мира, то есть мужской «протоцветок» микростробил может достигать метра в длину и 40 кг веса. И женский мегастробил такой же огромный. А называют эти органы размножения саговника по старой «папоротниковой» традиции: на микростробилах растут микроспорангии, дающие пыльцу. «Протоцветы» саговников-девочек уникальны тем, что это древнейшая форма мегастробил, ни у каких современных растений такое уже не встречается. Они имеют форму не лаконичной шишки-початка, а выглядят как длинные «щупальца» с семяпочками. В общем, не буду грузить читателя узкопрофильными терминами, которыми изобилует процесс размножения саговниковых (который может длиться от полугода до года, в отличие от цветковых растений, где опыление длится несколько часов), а опыление происходит за счёт не воды, а ветра. Скажу только, что среди ботаников конца XIX века, уже «знакомых» со споровыми растениями, изучение этого процесса вызвало настоящий фурор. Напомню, что как и у гинкго, у саговника развитие семени не зависит от того, произошло ли оплодотворение. Семечко разовьётся в любом случае, просто без опыления в нём не будет зародыша, следовательно, оно не прорастёт (в отличие от цветковых растений, у которых неопылённый цветок просто завянет и отвалится, чтобы не тратить ресурсы растения впустую, и это более совершенно с точки зрения эволюции).


 Следующая новинка – «оформление» плодов. В отличие от мелких спор, семена саговниковых крупные и имеют мясистую и яркую оболочку, специально «отрощенную» для привлечения внимания животных (саговники коэволюционировали, то есть совместно развивались с динозаврами, поэтому такой и размер): зверушка съедает мякоть, а плотную косточку выбрасывает/выплёвывает (или сначала переваривает, не причиняя вреда зародышу в плотной оболочке). Таким образом производится посев новых растений на расстоянии от материнского.

 В тёплых странах, помимо съедобной мякоти семян, с давних времён используется и переработанная сердцевина ствола саговника – так называемая мука или крупа «саго». Однако другие части растения, а также другие виды саговников целиком содержат ядовитые вещества (из-за чего однажды в Австралии хотели полностью вырубить эти растения, которыми травились неразборчивые в выборе еды овцы). Также части растений используют в народной медицине.

 Сейчас саговники находятся под угрозой исчезновения. Они – сторонники принципа «кто понял жизнь, тот не спешит», поэтому страдают от динамических изменений окружающей действительности, в том числе антропоморфных. Хотя, если уж они пережили несколько вымираний и климатических изменений, у них есть все шансы справиться и в этот раз. Как думаете, смогли бы эти современники динозавров выжить на терраформированном Марсе?

 

 Снежана Холодова



© Все права защищены. Копирование и перепечатывание возможно только с разрешения автора.
статья добавлена 03.12.2023


Комментарии незарегистрированных пользователей:

0.0
оценок:0

Комментарии зарегистрированных пользователей:
К этой статье еще никто не оставил ни одного комментария. Вы можете стать первым. =)
Только авторизованный пользователь может оставлять комментарии и ставить оценки. Войдите или зарегистрируйтесь.