Энергия - Что? → 

Каркадэ

0.0  0



Чаеподобный напиток ярко-красного цвета, сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных лепестков Hibiscus sabdariffa.

 

Другие названия: напиток фараонов, кандагар, суданская роза, красная роза, красный щаве́ль, окра, кенаф, роза шарон, мальва Венеции, королевский напиток.

 

Распространение: Гибискус Сабдариффа, или Розелла - однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, родом с территории полуострова Индостан. Сейчас выращивается во всех тропических областях земли в самых разных целях. Главные плантации гибискуса есть в Судане, Египте, Индии, Китае, Шри-Ланке, на острове Ява, в Таиланде и Мексике. Растение можно выращивать дома, как горшечную культуру, семена легко найти в упаковке каркадэ.

 

История

Является национальным Египетским напитком. Лепестки гибискуса были найдены археологами в гробницах фараонов вместе с другими атрибутами захоронения – фигурками слуг, благовониями, одеждой. Жители Египта знали о свойствах напитка утолять жажду и восстанавливать жизненные силы. Он пользовался огромной популярностью у древней египетской знати и восточных вельмож.

В Западной и Центральной Африке этот напиток также популярен, но под другими именами. Биссап считается национальным напитком Сенегала.

В Малайзии гибискус – один из символов страны, его изображение есть даже на гербе и монетках. В мусульманских странах гибискус очень почитаем - по утверждению приверженцев этой религии, пять красных лепестков символизируют пять заповедей ислама.

В Европу каркадэ завезли в XVIII веке, однако настоящую популярность он завоевал лишь в 60-е годы XX века. Сейчас на всём Средиземноморье и в Скандинавии летом предпочитают пить холодный каркадэ с лимонным, или другим цитрусовым соком.

И только в 90-х каркадэ появился и в нашей стране.

 

Применение

В арабских странах напиток получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».

Каркадэ способствует улучшению общего состояния, выводит из организма ненужные продукты обмена, стимулирует выработку желчи и повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий, улучшает метаболизм. Каркадэ гасит изжогу, помогает при хронической непроходимости кишечника, обладает спазмолитическим действием.

Издавна известна его способность убивать некоторые болезнетворные микроорганизмы, в частности, это отличное природное лёгкое мочегонное средство, дезинфицирующее мочевыводящие пути. Используется для восстановления мужского здоровья. Профилактическое средства против гриппа. Также может использоваться как глистогонное средство. Каркадэ обладает антисептическими, противовоспалительными, жаропонижающими, тонизирующими, вяжущими, и седативными свойствами. Он прекрасно устраняет последствия синдрома похмелья, борется с сердечной недостаточностью, нормализует давление, служит профилактикой неврозов, болезни Барлоу. Избавляет от стресса, улучшает метаболизм мозга, избавиться от хронической усталости, бессонницы и невротических расстройств.

Нормализует обмен веществ. Улучшает зрение и снимает утомляемость глаз. Противодействует повышению содержания холестерина в крови. Каркадэ укрепляет стеки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, Хорошо помогает при аллергиях различного рода. Повышает кислотность желудочного сока.

Напиток из цветков гибискуса богат антиоксидантами, обладающими омолаживающим действием. Они предохраняют организм от воздействия на клетки свободных радикалов, предотвращая образование доброкачественных и злокачественных опухолей.

Напиток положительно влияет на организм при дисбактериозе, пищевой токсикоинфекции, бактериальных и вирусных заражениях кишечника – он убивает патологическую микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Листья, плоды и зрелые чашечки имеют диуретическое и антицинготное действие. Чашечки, заваренные кипятком, являются эффективным средством от тошноты. Филиппинцам кислый корень гибискуса известен как тонизирующее средство, улучшающее аппетит. Ангольцы заваривают листья при кашле. Тайцы верят, что в смеси с китайским чаем каркаде способен выводить холестерин (1/5 китайского чая и 4/5 каркаде).

 

Противопоказания

Несмотря на всю пользу чая каркадэ, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим острым гастритом, язвенной болезнью, людям с обострением хронических заболеваний почек и при обострениях желчнокаменной и мочекаменной болезней. Бывают индивидуальные аллергические реакции, что также стоит учитывать.

 

Состав

Лепестки каркадэ - ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, 6 из которых  незаменимы, жирные кислоты. Лимонная кислота, содержащаяся в чае, придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре тела. Есть в гибискусе и другие органические кислоты, которые также благотворно воздействуют на все органы человека. Линолевая кислота предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет ненужный организму жир.

Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4 %), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

Каркаде может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины, во главе с витамином С, в полезных для человеческого организма пропорциях. В лепестках гибискуса содержатся вещества красного цвета – антоцианы, обладающие P-витаминной активностью, отлично укрепляющие стенки сосудов и капилляров. Сосуды делаются менее ломкими, гибкими, устойчивыми к склеротическим поражениям и перепадам артериального давления.

Кроме того, каркадэ содержит антиоксиданты, флавоноиды (квертицин). В каркаде содержатся фруктовые кислоты, антиоксиданты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы.

Каркаде содержит кверцетин, который усиливает зрение, помогает в лечении заболеваний глаз.

В каркаде нет стимулирующих компонентов, поэтому его можно пить даже самым маленьким детям – в любое время дня и в любых разумных количествах. Не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Каркаде является экологически чистым продуктом, он рекомендован людям всех возрастов.

 

Способы приготовления

 Цветки гибискуса являются не только сырьём для чая: свежие лепестки этого растения добавляют в салаты, соусы, тушат с мясом и овощами. Семена гибискуса поджаривают и кладут в супы и вторые блюда, подливы и соусы, листья едят вместо овощей. Цветы гибискуса также используют в приготовлении варенья, желе и кондитерских изделий. Каркаде может использоваться не только как заменитель чая, но и как специя. Добавьте несколько лепестков при варке риса – получите необычный розовый или красный цвет и изысканный кисловатый вкус, в зависимости от количества. Такой рис удачно оттенит вкус рыбных блюд и будет отлично смотреться в холодных салатах.

Существует несколько способов приготовления напитка. Вода для каркадэ должна быть отфильтрованной и мягкой. Посуду для заварки чая нужно использовать фарфоровую, керамическую, стеклянную. В металлической посуде каркадэ теряет свои полезные свойства и вкус, приобретает грязноватый оттенок. Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым. Если при заварке напитка применять эти простые правила, то лечебные свойства каркадэ раскроются в полной мере, он послужит надёжной профилактикой и эффективным лекарственным средством от многих заболеваний.

 

  1. 1.     Горячий каркадэ

а) 2 чайные ложки лепестков залить кипятком в одном стакане воды, настоять 3-5 минут. По вкусу добавить сахар, мёд.

б) Напиток каркадэ проварить несколько минут при кипении под крышкой, чтобы все полезные вещества лепестки отдали напитку. Если напиток будет употребляться холодным, то остывать он должен тоже под крышкой.

 

  1. 2.     Холодный напиток

 

а) Приготовляется так же, как и горячий каркадэ, но при этом охлаждается. В напиток можно добавить кусочки льда.

б) Лепестки каркадэ настаивать в холодной воде в течение 2-8 часов.

 

 При подаче горячего напитка на столе могут быть сахар, лимон, нарезанные кусочки имбиря (очень тонко) и листики мяты, которые гости кладут в чашку по желанию. Холодный напиток можно подавать с соломинкой.


Рецепты народов мира

Египет:

Состав: Лепестки каркаде 10г (1 ст.л. лепестков), вода (которой вы привыкли заваривать чай, лучше всего – мягкая и отфильтрованная) – 1 стакан, сахар (количество определяется опытным путем).

Цветки гибискуса замочить в холодной воде на два часа (можно больше, например – на всю ночь). Затем содержимое поставить на огонь, довести до кипения на очень медленном огне, варить 3-5 минут. Снять с огня, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить напиток можно и горячим, и холодным.


Тайвань

Тайцы верят, что в смеси с китайским чаем каркадэ очищает сосуды от холестерина и наполняет жизненной энергией. Каркаде придаёт чаю богатый оттенок вкуса, подчёркивает крепость, придаёт красивый бардово-коричневый цвет. При этом азиаты пьют подслащённый напиток.

 

Австралия

Состав: лепестки 10 свежих цветов гибискуса, сок 1 лимона, 50 г сахара, 50 мл воды, имбирь по вкусу.

Залить лепестки лимонным соком и довести до кипения. Из воды и сахара приготовить горячий сироп, добавить имбирь. Влить в сироп сок с лепестками, довести до кипения, постоянно помешивая. Удалить лепестки и разлить напиток по бокалам.

Подаваётся холодным, со льдом.

 

В странах Востока, чтобы приготовить напиток из каркаде, сухое сырьё заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения. В Западной Африке долго (до суток) настаивают в холодной воде с имбирём и листьями мяты. Пьют холодным. На Карибах в каркаде добавляют кусочки свежих фруктов и подают напиток в рождественскую неделю.

 

Если вы ждете гостей, можно рассказать им про обычай перед застольем выпивать рюмку этого напитка, произнеся тост. Каркаде – благородный напиток, поэтому и антураж должен быть соответствующим.

 

Холодова С.



© Все права защищены. Копирование и перепечатывание возможно только с разрешения автора.
статья добавлена 23.01.2013


Комментарии незарегистрированных пользователей:

0.0
оценок:0

Комментарии зарегистрированных пользователей:
К этой статье еще никто не оставил ни одного комментария. Вы можете стать первым. =)
Только авторизованный пользователь может оставлять комментарии и ставить оценки. Войдите или зарегистрируйтесь.