Красота - Где? → 

Музей Индустриальной Культуры

0.0  1


 

Музей Индустриальной Культуры: В гостях у своего прошлого


Техника, да и просто вещи, которые нас окружают, стремительно устаревают и исчезают из окружающей действительности за ненадобностью. Мы ходим в музеи старины, чтобы посмотреть на какие-нибудь пряльца тысячелетней давности, и не знаем, как выглядела швейная машинка нашей бабушки, хотя старые швейные машинки надежны, и ими вполне можно пользоваться и по сей день. В Музее Индустриальной культуры в этом можно убедиться воочию. А вот странный агрегат с валиками сверху... неужели это стиральная машина?

 

То же касается и вещей покрупнее — автомобилей, оборудования, всего, что недавно было модным «хай-теком» и совсем недавно отправилось на свалку. От нашей недавней истории остаются крохи, а она, эта история прогресса - целые эпохи, спрессованные НТР в краткие отрезки, - стремительно уходит в небытие.

 

Конечно, есть Политехнический музей, музеи Космонавтики или авиации, которые сохраняют (да и то не всегда успевают) самые значимые и великие свидетельства истории и развития. А как быть с прочим? Где можно увидеть вещи совсем недавних эпох, благо эпоха теперь длится лет десять?

 

Там, где воспоминания живы

 


Музей расположен на окраине московского парка Кузьминки по адресу ул. Заречье, 3А.

 

Экспонаты представляют те периоды, которые практически больше нигде не выставляются - наше недавнее прошлое. Под крышей этого музея можно вспомнить свое детство, посмотреть на молодость и детство родителей через призму вещей, которые их окружали. Музей собирает "обычную" технику - ту, которую действительно использовали люди. Он тем и ценен – сохраняет для будущих поколений живую недавнюю историю нашего быстро меняющегося мира.

 

Музей Индустриальной Культуры, сокращенно МИК, созданный на энтузиазме нескольких людей, и, прежде всего, стараниями его директора, Льва Наумовича Железнякова, сейчас представляет собой нечто среднее между музеем, свалкой и дедушкиным сараем на даче: в нескольких ангарах и под открытым небом собраны автомобили разных эпох - от зеркально блестящих ретрокаров до остовов «Москвичей» и «Трабантов», от автобусов до мопедов. Под крышей на стеллажах сгрудились старые телевизоры — и древние КВН, и почти новые модели выпуска конца века. Почти все — рабочие! КВН тоже работает, его даже подключили к DVD, и теперь посетители видят на экране старые передачи и записи футбольных матчей времен юности этого лампового агрегата.


По возможности, в музее сформированы тематические уголки — тот же КВН зажат между старым шкафом и пианино, рядом стоит пузатый эмалированный холодильник. Все предметы — из одной эпохи. Они расположены так, как когда-то могли стоять в квартире нашей бабушки.

 

Любители электроники могут найти много интересного — в живую проследить пути развития, а то и поучиться приёмам «старой школы». Лично мне, например, многие эргономические решения старой техники гораздо более приятны, чем очертания современной, так как основаны на логических, а не на «интуитивно понятных» решениях. Скажем, эквалайзер, управляемый вращающейся пластинкой, мне менее понятен, чем ползунковый, управлять которым довольно просто: нужно задавить шумы на верхних частотах — тянешь крайний правый ползунок вниз, прибавить басов — крайний левый вверх.

 

Гордость музея — коллекция ретро-велосипедов и мотороллеров, насчитывающая более сотни экземпляров, что делает ее коллекцией мирового уровня.

 

Что ценно в музее — вся техника «живая», работники музея постоянно устраивают и учавствуют в различных мероприятиях, будь то ретро-фестиваль, автопробег или устроенный МИКом на пруду парка Кузьминки фестиваль маломерных плавстредств-олдтаймеров.


Есть в музее и уникальная техника, например робот «Мобот Ч-ХВ» (Мобильный робот Чернобыль — Химические Войска). Всего было сделано три таких «Мобота» - два из них остались внутри четвертого энергоблока под панцирем Саркофага, а один сейчас находится в музее Индустриальной Культуры. Уже год проводятся работы по его окончательному восстановлению. Этот уникальный агрегат разработан за два месяца специалистами сводного коллектива Конструкторско-механического факультета и факультета Специального машиностроения МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сейчас многофункциональный аппарат выглядит как на картинке, но работников музея Индустриальной Культуры это не устраивает — он может ездить и выполнять возложенные на него функции!

 

Впрочем, восстанавливать, возвращать к жизни в музее стараются максимум экспонатов. Правда, все упирается, как обычно, в финансирование — не хватает помещений, оборудования, рук...

 

А сейчас над ним нависла угроза полного уничтожения: на территорию Музея Индустриальной Культуры, точнее — на хороший кусок земли в парке, в шаговой доступности от метро претендуют и другие. Увы, но вместо нормальной деятельности музей сейчас борется за свое выживание.

 

Вы можете помочь музею, зайдя по ссылке https://www.change.org/ и заполнить петицию на имя Сергея Собянина «Помогите сохранить уникальный народный музей техники и быта!»

 

А еще лучше — придите в музей в любой день с 10 до 19 часов, одни или с детьми. Вход — бесплатный!

 

 

Констатнин Меделян



© Все права защищены. Копирование и перепечатывание возможно только с разрешения автора.
статья добавлена 16.11.2014


Комментарии незарегистрированных пользователей:

0.0
оценок:0

Комментарии зарегистрированных пользователей:
1 комментарий на 1 странице:
#1
tinca37: 31.12.2014 14:13
Такие музеи точно нужны! Чтобы не просто оглянуться на прошлое, а воочию убедиться, как это было: что окружало прежде нас человека в быту, чем пользовались ежедневно или по мере необходимости. Жаль будет, если Музей не отстоит свою территорию - необходимо привлечь общественность!
Только авторизованный пользователь может оставлять комментарии и ставить оценки. Войдите или зарегистрируйтесь.
cтраницы:  1