Лотос: Священный реликт ближе, чем кажется
5.0 1Лотос — священный цветок Востока — привлекает множество паломников, желающих прикоснуться к этой святыне. Даже люди далёкие от буддизма, мистицизма и прочего духовного материализма, не останутся равнодушными, увидев хотя бы раз эту невероятную по красоте картину.
Однако не каждый просветлённый адепт знает, что для любования цветущими лотосами вовсе не нужно ехать в далёкие страны! Лотосы растут и в России. Для того чтобы воочию насладиться этим зрелищем, достаточно просто подгадать время цветения и воспользоваться картой местности.
Рвать лотосы – занятие глупое, потому что цветок засыхает через несколько часов. Но увидеть их вживую нужно хотя бы раз — никакие фото- или видеокадры не передадут медово-пряный аромат цветов, нежность их лепестков, тепло бархатистых на ощупь листьев. Словом, каждый должен воспользоваться шансом и увидеть это чудо своими глазами.
Для того, чтобы в живую полюбоваться цветением этого экзотического для многих растения, достаточно посетить летом Краснодарский край, Астрахансукю область и Дальний Восток, где это тропическое растение адаптировалось ещё в Меловой период Мезозойской эры и растёт до сих пор.
Приятно отметить, что некоторые лотосовые озёра появились благодаря трудам и стараниям человека.
Немного науки |
В Большой Советской Энциклопедии сказано, что род «Лотос» объединяет только два вида – Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera) и Лотос жёлтый (Nelumbo lutea) или американский, растущий, преимущественно, в странах Северной и Латинской Америк, на Антильских и Гавайский островах.
The Plant List добавляет ещё один вид – Лотос пятилепестковый (Nelumbo pentapetala) открытый ботаником Мерриттом Линдоном Фернальдом в 1934 году.
Правда, более поздние источники добавляют ещё два вида – Каспийский, он же Nelumbo caspica, и Дальневосточный, Nelumbo komarovii (последний также называют лотосом Комарова), однако с оговоркой, что оба этих вида – производные лотоса Орехоносного.
Впрочем, учёным-ботаникам дай только повод поспорить! А лотосы – отличная тема для долгих дискуссий. Например, о систематике нильского голубого лотоса – священного цветка египтян, раскрывающего цветы ночью, а также – его белого собрата, спорили долго, приводили кучу доказательств относительно принадлежности то к лотосам, то к водным кувшинками - нимфеям. В итоге решили, что Цветок Осириса - это всё-таки кувшинка, но назвали компромиссно - Nymphaea lotus. А помогло идентификации то, что у лотосов подводные листья ланцетовидные, вытянутые, и только надводные – привычной глазу округлой формы, у нимфеи же – и подводные листья округлые.
О видовой принадлежности «Радости аквариумиста» - Тигрового лотоса, названного так за красивые крапчатые листья, тоже спорили немало. В итоге договорились, что согласно этому же принципу Тигровый лотос - тоже кувшинка.
Часто госпожа Природа не только «берёт своё», но и адаптирует под свои нужды чужое. Ярчайший пример – Дальневосточное растение Лотос Комарова, названный в честь ботаника Владимира Комарова другим ботаником Александром Гроссгеймом. Тропический цветок рос на этой территории повсеместно - 100 000 000 лет назад (Мезазой). Климат тогда был, ясное дело, помягче, и лотос чувствовал себя хозяином местных водоёмов. После температура окружающей среды стала понижаться, но достаточно медленно, и реликт, гибко адаптировавшись под суровые для него погодные условия, продолжает украшать озёра Приморского и Хабаровского края, Амурской области.
Лотос Комарова – самый холодостойкий представитель этого вида, он растёт ближе всех других собратьев к зоне вечной мерзлоты и выдерживает морозы до -30°С. Суровый климат обусловил и «образ жизни» растения – цветёт лотос Комарова всего несколько недель в году, когда температура достигает +20°С. В остальном его требования мало отличаются от других видов лотосов – им нужны озёра с илистым дном и достаточным количеством кислорода в воде. Однако семена растения отличаются особой живучестью и отлично сохраняют всхожесть – в течение многих лет (по некоторым данным – до 1040±210, хотя есть свидетельства только о всходах 400-летних семян, но и это тоже немалый возраст).
Как видно из названия, лотос Каспийский облюбовал территорию вблизи Каспия, особенно много мест его обитания находится в дельте Волги и устье Куры.
Однако не все места произрастания лотоса в нашей стране сложились исторически. Иногда чудо появления лотосов – заслуга человека. Например, в городе Арсеньев Приморского края постарались юннаты, а в селе Ивановка Ивановского района Амурской области чудо создали супруги Титаренко в память о дочери. Также искусственно лотос выращивается в озере у села Галкино Хабаровского края и на озере Лебедином Еврейской Автономной области. В знаменитом Никитском ботаническом саду под Ялтой также есть озеро лотосов. Житель станицы Старонижестеблиевской Александр Петрович Пальчик на рубеже тысячелетий тоже вырастил лотосы. В 2012 году утверждены новые герб и флаг района, которые украшает изображение этого цветка.
По некоторым данным, лотосы в Краснодарском крае появились искусственным путём в 80х годах прошлого столетия, например, растут они в Ботаническом саду Кубанского Государственного Университета. Однако в станице Ахтанизовской есть своя история – в лимане их случайно заметил егерь несколько лет назад, до этого лотосов в лимане не было. Однако теперь «плантация» лотосов быстро разрастается, ведь, помимо длительного роста из семян, хрупкий, но жизнестойкий цветок размножается ползучими мощными корневищами - иногда одно растение может занимать площадь в несколько десятков и даже сотен м².
Лотос считают символом чистоты не зря – прорастая в иле, растение возносит над поверхностью чистые листья и цветы. Эту способность самоочищаться, отталкивая воду и грязь изучили в Институте Клемсона (США) и создали по примеру матушки-природы водо- и грязеотталкивающую поверхность (в современных нанотехнологиях часто используется приём биомиметики – применения «достижений» живой природы в искусственных устройствах).
Еда как лекарство |
Жареные корневища лотоса |
Ещё Гомер описал в своей «Одиссее» лотофагов – загадочных поедателей лотоса. В поэме есть место правде - гастрономические и фармакологические свойства этого цветка известны издревле. Например, ещё в Древнем Египте из семян этого священного растения пекли лепёшки. Испокон веков корневища варили, жарили, мололи в муку. Даже сейчас на территории Японии, Индии и Китая, где, между прочим, этот цветок считается священным, из корней и семян добывают крахмал, делают муку, отжимают масло и вываривают сахар, готовят такие лакомства как цукаты из богатых крахмалом мясистых корневищ и засахаренные семена. В пищу может идти любая часть растения, кроме стеблей.
Лотос – это не только еда, но ещё и питьё. Например, из семян готовят кофеподобный напиток, а на Тайване, некогда называемом Формозой, собирают нераскрывшиеся бутоны лотоса, которые так и называются «бутон Формозы». Чай из них имеет приятный вкус и обладает успокаивающим эффектом. Даже добавление всего нескольких лепестков в обычную заварку придаст напитку привкус торжества. Однако чаще такую добавку можно встретить в уже готовом улуне или пуэре.
Седативный эффект растения используется и в современной фармакологии — на основе растения создаются успокоительные препараты. Также, благодаря флавоноидам, алкалоидам и другим биологически активным веществам, из лотоса изготавливают препараты тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего действия.
Растение применяют от лихорадки, используют для снятия воспалений, лечат язвы и ожоги. В традиционной Восточной медицине – от тибетской до арабской – используются все части растения от корней до тычинок.
К слову, даже старые пустые семенные коробочки находят себе применение, правда – во флористике и декоративно-прикладном искусстве, где они высоко ценятся за необычность формы.
Уходящий корнями в древнюю культуру |
Священный цветок лотоса раскрывает свои лепестки не только над озёрной гладью. Его стилизованные изображения украшают объекты культурного наследия, например, древние египетские барельефы украшены орнаментом с изображением белого и голубого лотоса (но мы-то с вами помним, что это нильская кувшинка Nymphaea lotus).
В Древнем Египте лотос считался символом молодости, процветания и плодородия. В Китае этот символ целомудрия и чистоты почитался задолго до зарождения буддизма. Для древних индусов лотос был символом творческого начала и образом Вселенной – наш мир представлялся цветком, раскрывшим лепестки над бескрайними водами, с раскрытием лотоса расширяется и сама Вселенная.
По другой группе древнеидийских верований, из пупка демиурга Вишну вырастал золотой лотос, в лепестках которого рождался бог-творец Брахма, а он, в свою очередь,... Впрочем, перечисление может занять достаточно большой объём времени и пространства, при желании эту информацию можно найти самостоятельно.
Также этот символ чистоты мы можем видеть и на тибетских танках – драгоценных картинах на льняной или хлопчато-бумажной ткани (а иногда и шёлковой), изображающих религиозные мотивы.
Священный цветок часто является своеобразным постаментом для индийских статуэток. И это не удивительно, ведь лотос сопровождает очень многих божеств индуизма и буддизма. Одни из них появляются на свет из раскрывшегося бутона, под стопами других прорастают сами цветы, третьи по канону изображаются только вместе с лотосом как символом божественности и сострадания.
Головная чакра Сахасрара, располагающаяся на макушке и отвечающая за связь души с Высшим Сознанием, также называется «лотос с тысячей лепестков» и изображается в виде раскрывшегося цветка. Да и самая оптимальная йогическая поза для медитации названа в честь лотоса.
Существует так называемый Кельтский (Друидский) или Цветочный гороскоп. Согласно ему, всем, кто родился с 13 по 22 декабря, покровительствует Лотос и наделяет неординарностью мышления.
В Древней Греции лотос – цветок Геры и Афродиты. В Исламе лотосовое мировое древо – Сидрат аль-мунтаха – располагается возле престола Аллаха на седьмом небе.
Герб и флаг Калмыкии |
Изображение лотоса широко используется и в наше время. Например, мы можем видеть Каспийский лотос на гербе и флаге Калмыкии. Есть он и на гербах районов астраханской области и краснодарского края – посёлка Степного и Старонижестеблиевского сельского поселения. А на гербах многих районов приморья – Лесозаводского, Кировского, Черниговского, Спасского - изображён лотос Комарова. К слову, изображение лотоса присутствует и на флаге Макао.
Цветан Тошков. Проект небоскрёбов будущего |
Запечатлён этот цветок и в современной архитектуре – например, лотос вдохновляет болгарского британца, приверженца Фалунь Дафа, Цветана Тошкова на создание шедевральных проектов.
Первенство по количеству «лотосовой» архитектуры принадлежит Китаю: в форме лотоса построено здание правительства страны, стадион в городе Гуанчжоу, к западу от Пекина в китайском автономном регионе Внутренняя Монголия планируется возведение отеля «Lotus». Не отстаёт и Индия: в Джайпуре расположено здание Motisons Tower, в форме распускающегося бутона лотоса построен храм бахаи в Нью-Дели. Посетить его может адепт любой религии, так как основная концепция монотеистической веры бахаи гласит, что суть всех религий заключена в одном и том же – гармонии и счастье.
Здание правительства в Китае |
Главный Индийский храм бахаи |
Motisons Tower в Джайпуре |
Куда/когда |
Далее переходим от теории к практике: запасаемся атласом, календарём и планируем отпуск.
Астраханская область
Время цветения: июль-сентябрь
•Дельта Волги (Например, N46 13.632 E48 31.92). Лотосы распространены в дельте практически повсеместно, растут в ильменях, заливах, на взморье, вдоль берегов многочисленных проток
•Ерик Никитин (нужно добраться до поселка Трудфронт, перебравшись через Бахтемир на пароме) и далее ориентироваться на месте
•Ерике Кошеванка, куда добраться ещё проще. Достаточно выехать из Астрахани через северную часть и ехать на восток. Перед Володарским необходимо свернуть на юг и, проехав села Старый Алтынжар и Алтынжар, в районе Тумака свернуть направо на мост через Кошеванку. Долина лотосов находится с обеих сторон от моста (N46 14.077 E48 31.627)
•Село Увары (Камызякский район)
Краснодарский край
Время цвентения: конец июня – середина августа
•Пруд с лотосами находится возле села Шереметьевское (Тбилисский район). Озеро находится недалеко от трассы Р-251Темрюк-Краснодар-Кропоткин
•Река Синюха (Тбилисский район). Место интересно тем, что там цветут белые, жёлтые и розовые лотосы сразу двух видов (дальневосточный и каспийский)
•Ахтанизовский лиман (Темрюкский район)
•Станица Голубицкая (Темрюкский район)
•Станица Марьянская (Краснодарский район)
•Станица Старонижестеблиевская (Красноармейский район). Сотворил чудо Александр Пальчик
•Посёлок Белозерный (10 км от Краснодара). Озеро расположено слева после посёлка, рядом с ним - сине-белая часовня
•Краснодар. В Сафари-парке на Солнечном острове растут лотосы и кувшинки
•Тамань. Проехав по дороге Темрюк-Стрелка, около моста через Казачий Ерик нужно свернуть на съезд и следовать по указателям "Лотосы". Путь оттуда будет пролегать через рукотворный канал (его более 200 лет назад выкопали казаки для соединения Ахтанизовского лимана с пресной водой реки Кубань). На небольшом катере путь до долины займет около 15 минут
•Ботанический сад Кубанского государственного университета
Амурская область
Время цветения: середина июля – середина августа
•Озеро Долгое (Архаринский район) территория Хинганского заповедника. В этом заповеднике находятся самые большие заросли лотоса
•Село Ивановка (Ивановский район). Искусственное озеро находится на территории парка культуры и отдыха
•Село Сагибово (Архаринский район). Озеро Кривое
•Село Войково (Константиновский район). Озеро Осиновое
•Озеро Смирново (Михайловский район). Озеро расположено в 7 км от села Калинино
•Озеро Цветочное (Архаринский район). Озеро находится в 25 км от с. Новопокровка
•Река Зея
Приморский край
Время цветения: середина июля – середина августа
•Село Лесное (Лесозаводский район)
•Озеро Штаны (Яковлевский район)
•Озеро Ханка
•Рука Уссури
•Приханкайская низменность
•Хасанский район
•Город Арсеньев. Несколько лет назад, благодаря юным натуралистам, на озере появилось несколько лотосов
•Река Арсеньевка
•Село Андреевка (Яковлевский район). Лотосы можно увидеть в озере Большом (правда, это озеро не удалось найти по картам)
•Кировский район. Озёра в районе села Павло-Федоровка, в поселке Луговом и на Острой сопке
•Станция Океанская (пригород Владивостока). Здесь на огороженной территории близ моря находится небольшое озеро, покрытое густыми зарослями лотоса
•Остров Путятина. Озеро лотосов находится на острове Путятина, куда туристов за небольшую сумму подвозят на лодке (запасайтесь резиновыми сапогами). Также до острова можно добраться из поселка Дунай на пароме
•Село Новогордеевка (Анучинский район, Арсеньевская трасса). Озеро находится рядом с дорогой
•Поселок Раздольное (Надеждинский район). В чётырёх километрах от Раздольного находится озеро лотосов
•Село Кронштадтка (Спасский район)
Хабаровский край
Время цветения: конец июля – начало августа
•Бассейн реки Амур
•Озеро возле села Николаевка (Смидовичский район). Озеро можно найти, поехав по Биробиджанской трассе
•Озеро возле села Галкино (Хабаровский район). Свернув около села в сторону трассы Хабаровск - Комсомольск на Амуре, нужно проехать 5 минут. Здесь лотос выращивается искусственно
•Шереметьевские озёра
•Озеро Видное
•Уссурийский остров
•Пемзенская протока
•Село Улика-Национальное
•Река Бурея
Конечно, это далеко не все места на карте, где раскрывает свои нежные бутоны этот необычный цветок. Если у Вас есть дополнительная сведения о том, где соотечественники могут полюбоваться цветением лотоса, а также если имеется корректирующая информация – пожалуйста, свяжитесь с администрацией сайта.
Снежана Холодова
© Все права защищены. Копирование и перепечатывание возможно только с разрешения автора.
статья добавлена 12.02.2015
Комментарии незарегистрированных пользователей: |
Комментарии зарегистрированных пользователей:
1 комментарий на 1 странице:
#1
tinca37: 13.02.2015 11:36
Даже предположить не могла, что в России существуют и прекрасно себя чувствуют такие экзотические растения! Спасибо автору за указанные адреса, за обширнейший материал!
Только авторизованный пользователь может оставлять комментарии и ставить оценки. Войдите или зарегистрируйтесь.
cтраницы: 1
|