Сила - Что? → 

Какао: "Радость Монтесумы" готовим дома

5.0  0



Натуральный какао имеет мало общего с кошмарным напитком из детских воспоминаний.

 

Во-первых, питьё натурального какао вызывает совсем другие эмоции — от полного умиротворения до радостного возбуждения и лёгкой эйфории, благодаря алкалоиду теобромину. Во-вторых, готовить мы его будем из натуральных плодов Теобромы какао, а не из какао-порошка — продукта, который получается, когда из живых какао-бобов просто «вытрясли всю душу» и в прямом смысле ограбили, отжав масло. И, наконец, в-третьих — напиток мы будем сотворять сами, и это - не скучный рутинный процесс, а творческое действо, и такое какао обязательно будет особенным.

 

Мост между Мирами


 Ишкакау - ишь, какая богиня какао!

 

Индейцы Центральной и Южной Америк очень высоко ценили плоды Theobroma Cacao – дерева, на стволе которого развиваются плоды с семенами - бобами, из которых и готовится напиток.

 

За мешочек какао-бобов, купленных мною в магазине Cacao Club, можно было, например, купить раба... Существовало даже своеобразное фальшивомонетничество – какао-бобы подделывали с помощью глины и земли. Такой высокий «курс» сформировался из-за того, что индейцы, не знавшие, что такое флавоноиды и антиоксиданты, всё-таки заметили оздоравливающий эффект и увеселительно-бодрящее воздействие какао, а вот достать какао-бобы непросто: растёт Теоброма в труднопроходимых лесах, плодоносит мало – всего 0,5 – 2 кг бобов с одного дерева. Правда, потом они догадались культивировать какао – так появились сорта «Форастеро» и «Криолло». Последний отличается более изысканным вкусом, первый – более жизнестоек и его проще достать.

 

В зависимости от местности и способа приготовления, напиток был и ритуальным, предназначенным исключительно для знати и жречества (само слово Theobroma переводится с латыни как "пища богов"), и повседневным – восстанавливающим силы, утоляющим голод и согревающим в непогоду. Подавали его холодным, горячим, горьким в виде отвара, сладким и с добавками. Привычные нам слова "шоколад" и "какао" как раз родом из тех краёв, правда, изначально звучали они как "чоколатль" и "какауатль". Одним из таких рецептов я и хочу поделиться с читателями.


 

Поскольку в домашних условиях довольно трудно найти все ингредиенты, а также ритуальные инструменты для приготовления сладкого горячего напитка - рецепт адаптирован под наши реалии. Пропорции изменяются согласно личному вкусу.

 

1. Из расчёта на 4 кружки берём горсть какао-бобов. Промываем чистой водой. Если решите снимать с бобов кожицу - можно оставить в воде подольше, она будет легче сниматься. Я обычно не снимаю - в «шкурке» тоже довольно много полезных веществ, за которые современные фармакологи ценят это растение, а именно - флавоноидов, антиоксидантов и алкалоида теобромина. Но более эстетично, конечно, без кожицы. Перемалываем максимально мелко: индейцы перетирали на специальном плоском камне, однако подойдёт и электрокофемолка - ручная мельница либо даст слишком крупные частички, которые будут хуже «делиться» полезными веществами, либо быстро забьётся, проверено. Пока размалываем - несколько сырых бобов съедаем (поверьте, удержаться и не попробовать очень трудно)!


2. Для густоты в напиток добавлялись размолотые зёрна маиса - кукурузы, если по-нашему. Можно взять обычные сырые зёрна для попкорна из расчёта 1:1 (то есть столько же, сколько и какао-бобов), и "взорвать" их в микроволновке - так их будет проще размолоть. Однако противники СВЧ могут молоть и сырые.

 


3. Для сладости в напиток добавлялся мёд диких пчёл. Но будем реалистами - ловить диких пчёл и отбирать у них мёд мы не станем, а воспользуемся продукцией пасечников. Молоко в напиток добавляется из расчёта 1:3 (т.е. 1 чашка молока на 3 чашки воды). Вместо коровьего можно добавить, например, соевое или миндальное. Необходимыми ингредиентами были пряности, чтобы напиток возбуждал нервную систему и согревал в холода. В классическом рецепте указана ваниль. Стручки ванили тоже лучше размолоть или мелко покрошить - так они лучше отдадут аромат и смягчат горьковатый привкус бобов (если нет – можно добавить обычный ванилин, но без фанатизма). Перец в напитке тоже желателен. Однако вместо жгучего перца чили лучше добавить немного душистого. Остальное – опционально. Не обязательно применять именно те пряности и травы, которые растут в Центральной и Южной Америке, можно добавить по вкусу всё, что нравится лично вам.


4. Процесс приготовления нельзя назвать варкой в привычном смысле этого слова: наша миссия - не дать воде закипеть, т.к. в кипятке не только ухудшаются свойства полезных веществ, за которые мы ценим плоды какао, кипячение ещё и "убьёт" наш мёд. Итак: ёмкость ставим на минимальный огонь, всыпаем молотый маис (кукурузу), периодически помешиваем и представляем себя шаманами. Когда помешивать надоест, а вода станет довольно тёплой – добавляем молотые какао-бобы, вливаем молоко, всыпаем пряности, в последнюю очередь добавляем мёд. Напиток готов, когда на поверхности появляются кружочки какао-масла – полезнейшего продукта для кожи и сосудов.

 


5. Перед употреблением процеживаем и подаём на стол в толстостенной керамической посуде, чтобы подольше сохранялось тепло. Пьём маленькими глотками, смакуя ароматный пряный напиток мезоамериканских богов.

 

Благодаря активным веществам этот тягучий и сладкий напиток снимет нервное напряжение, примет участие в восстановительных процессах организма, в том числе - сердечно-сосудистой и нервной систем. Благодаря клетчатке хорошо утолит голод. Напиток более калориен, чем кофе, однако лишних кг не добавит - ускоряет обменные процессы организма.

 

+ Бонус для девочек! Процеженную гущу можно использовать как готовый скраб, а если перца было добавлено не много - то и как маску для лица: в гуще остаётся довольно много какао-масла, которое смягчает кожу и разглаживает мелкие морщинки.

 

Снежана Холодова



© Все права защищены. Копирование и перепечатывание возможно только с разрешения автора.
статья добавлена 23.03.2015


Комментарии незарегистрированных пользователей:

5.0
оценок:1

Комментарии зарегистрированных пользователей:
К этой статье еще никто не оставил ни одного комментария. Вы можете стать первым. =)
Только авторизованный пользователь может оставлять комментарии и ставить оценки. Войдите или зарегистрируйтесь.