Приготовление натурального какао дома - это творческий процесс создания целебного и полезного напитка.
Индейцы Центральной и Южной Америк очень высоко ценили плоды Theobroma Cacao – дерева, на стволе которого развиваются плоды с семенами - бобами, из которых и готовится напиток.
В зависимости от местности и способа приготовления, сам напиток был и ритуальным, предназначенным исключительно для знати и жречества (само слово Theobroma переводится с латыни как "пища богов"), и повседневным – восстанавливающим силы, утоляющим голод и согревающим в непогоду. Подавали его холодным, горячим, горьким в виде отвара, сладким и с добавками. Привычные нам слова "шоколад" и "какао" как раз родом из тех краёв, правда, изначально звучали они как "чоколатль" и "какауатль". Одним из таких рецептов я и хочу поделиться с читателями.