Сегодня хочу вас познакомить с ещё одним моим живым ископаемым – саговником. Он не такой древний, как те же папоротники и хвощи с плаунами (спойлер: про парочку плаунов я тоже расскажу, когда найду время). Появились первые саговники относительно «недавно» – всего 250-60 млн лет назад, то есть, по сути, сразу после Пермского вымирания, так что шутки про то, что «убийца – саговник», беспочвенны. Для сравнения: первые цветковые растения появились только 150 млн лет назад, то есть в раннем Меловом периоде. Окаменелости саговника нашли даже у нас на Колыме – раньше и климат там был, скажем так, помягче. Среди саговниковых много эндемиков, которые остались обособленными после раскола Гондваны.
Внешне это растение действительно похоже одновременно и на папоротник (один из южноафриканских родов саговниковых изначально и отнесли к папоротникам, пока не увидели, как он размножается), и на пальму. Даже сам наше-ботаническое-всё Карл Линней ошибочно относил саговник к этому классу, что уж говорить о простых смертных (но, как известно, ошибиться может каждый). Однако саговник и пальма даже не родственники: пальмы относятся к однодольным растениям и появились около 80 млн лет назад, саговник – подкласс голосеменных наряду с гнетовыми, гинкговыми и хвойными (ну, последние два мы-то с вами все знаем). Да и в видовом плане пальмы более везучие: их сейчас около 2600 видов, в то время как саговниковых всего около 300 – не выдерживают конкуренции с более успешными цветковыми растениями.
Наталья Грофпель — художник, чьи работы отзываются в сердце теплом и мягким светом. Они сочетают в себе традиции почти такой же старой, как сама история искусства, вышивки, яркость лоскутной аппликации, душевность и неординарность сочетания бусин, ярких нитей, нежного кружева, кусочков плюша и красок. Сочетание этники и винтажа создают неповторимый стиль автора.
Впрочем, читать описание всех достоинств работ Натальи — занятие бессмысленно, всё равно получится куце и блекло. Их нужно увидеть.
Выпускница ВГИКа начинала свой творческий путь в родном Екатеринбурге, где в Центральном парке задекорировала два павильона с тематическими аттракционами - «Семь чудес света» и «Атлантида».
Несмотря на свой юный возраст, Наталья успела создать многое: принять участие в более 20 проектах мультфильмов, в том числе - в знаменитом проекте "Гора самоцветов", поработать в детском центре и периодически вести творческие мастер-классы, освоить море техник - от валяния шерсти до создания открыток.
В книгах и фильмах часто рисуют ведьму, как прекрасную женщину, от которой тяжело отвести взгляд – так она притягательна, так чарующа ее улыбка, и так прекрасны ее глаза. Она притягательна, знает больше остальных и обладает неким секретом очарования. Интересно то, что этот образ – не выдумка. Действительно, любая женщина может по средством нехитрых и известных многим практик стать притягательной и загадочной. А той, что посвящена в таинство Магии, создать подобный образ при желании будет легче легкого.
И так, что же рождает магическую привлекательность и обаяние?